Pudding pommes-raisins et sauce caramel au beurre salé
Un dessert classique pour utiliser du pain rassis, agrémenté ici de pommes, figues et raisins secs et accompagné d'une sauce caramel au beurre salé...
Pour un moule à cake ou un moule à charlotte :
Le pudding :
200g de pain rassis, 1/2 L de lait, 150g de sucre en poudre, 1 gousse de vanille, 3 oeufs, une càc de cannelle, 1 bouchon et demi de Cointreau (j'avais envie de retrouver un petit goût d'orange, mais on peut mettre du Rhum), 60g de raisins secs, 2 figues sèches, 2 pommes, un peu de beurre salé pour le moule + farine.
Mettre les raisins dans un récipient rempli d'eau.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, casser le pain en morceaux.
Faire bouillir le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue et grattée.
Verser le lait bouillant sur le pain et bien écraser le tout.
Ajouter le sucre, la cannelle, les oeufs préalablement battus, ainsi que le Cointreau.
Couper les pommes en morceaux ainsi que les figues, égoutter les raisins et rouler tous les fruits dans un peu de farine pour éviter qu'ils ne tombent tous au fond du moule.
Ajouter tous les fruits au mélange précédent.
Beurrer et fariner le moule.
Verser la préparation et enfourner 1h à 180°C.
A la sortie du four, attendre un peu que le gâteau tiédisse puis le renverser sur un plat.
La sauce caramel au beurre salé :
100g de sucre de poudre, 10 cl de crème liquide, 10g de beurre demi-sel, une pincée de fleur de sel
Dans une poêle, faire fondre à sec le sucre. Quand il prend une belle couleur dorée, retirer la poele du feu et verser la crème liquide tiède en mélangeant bien. Ajouter enfin le beurre coupé en morceaux et la fleur de sel et remettre sur le feu en mélangeant pendant plusieurs minutes jusqu'à ce que la sauce épaississe.
Retirer du feu et verser sur le pudding.
Je n'ai pas utilisé toute la sauce, j'ai conservé le reste dans un petit bocal en verre pour être conservé au réfrigérateur et réchauffé au moment voulu.
Pour un moule à cake ou un moule à charlotte :
Le pudding :
200g de pain rassis, 1/2 L de lait, 150g de sucre en poudre, 1 gousse de vanille, 3 oeufs, une càc de cannelle, 1 bouchon et demi de Cointreau (j'avais envie de retrouver un petit goût d'orange, mais on peut mettre du Rhum), 60g de raisins secs, 2 figues sèches, 2 pommes, un peu de beurre salé pour le moule + farine.
Mettre les raisins dans un récipient rempli d'eau.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, casser le pain en morceaux.
Faire bouillir le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue et grattée.
Verser le lait bouillant sur le pain et bien écraser le tout.
Ajouter le sucre, la cannelle, les oeufs préalablement battus, ainsi que le Cointreau.
Couper les pommes en morceaux ainsi que les figues, égoutter les raisins et rouler tous les fruits dans un peu de farine pour éviter qu'ils ne tombent tous au fond du moule.
Ajouter tous les fruits au mélange précédent.
Beurrer et fariner le moule.
Verser la préparation et enfourner 1h à 180°C.
A la sortie du four, attendre un peu que le gâteau tiédisse puis le renverser sur un plat.
La sauce caramel au beurre salé :
100g de sucre de poudre, 10 cl de crème liquide, 10g de beurre demi-sel, une pincée de fleur de sel
Dans une poêle, faire fondre à sec le sucre. Quand il prend une belle couleur dorée, retirer la poele du feu et verser la crème liquide tiède en mélangeant bien. Ajouter enfin le beurre coupé en morceaux et la fleur de sel et remettre sur le feu en mélangeant pendant plusieurs minutes jusqu'à ce que la sauce épaississe.
Retirer du feu et verser sur le pudding.
Je n'ai pas utilisé toute la sauce, j'ai conservé le reste dans un petit bocal en verre pour être conservé au réfrigérateur et réchauffé au moment voulu.
La chienne n’ayant pas mangé tout le pain ou brioche secs j'ai testé ce pudding qui me rappelait mon enfance : ma mère met des pommes dans le pudding familial....
RépondreSupprimerIci la recette m'a tentée = raisins secs , cannelle et pommes ont été bien mis en gout par quelques cuillères ( combien ? je ne sais car c'est le chef qui a versé...) de liqueur de Fenouillet : merci à toute personne qui peut me renseigner sur celle -ci !
sans caramel c'est très bon , encore chaud et moelleux .
Est-il possible de remplacer les raisins par des morceaux de chocolat noir ?Quelle épice pourrait-on associer ?
Je le fais sans caramel d'habitude et il est très bon comme ça effectivement! Oui on peut bien sûr remplacer les raisins par du chocolat noir. Peut-être qu'un peu de gingembre en poudre ou des zestes d'oranges donneraient du "peps", mais sans les pommes dans ce cas là.
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