Tarte crumble fraise-rhubarbe

On continue dans les fruits de saison avec cette fois-ci l'association de la rhubarbe et de la fraise, le tout sur une pâte sablée et accompagnée de crumble. Un bon équilibre entre la fraicheur et la légère acidité des fruits et le sucré et croquant du crumble.  
Pour 6 personnes (dans un cercle de 22 cm de diamètre évidé au centre à l'aide d'un cercle individuel) :
Les quantités sont parfaites si on ne vide pas le centre, sinon il restera une petite quantité de fruits et de crumble; pour ma part c'est mon fils qui en a profité)

Pâte sablée à l'amande (d'Eric Kayser) : 
110g de beurre ramolli, 50g de sucre glace, 25g de sucre en poudre, 25g d'amandes en poudre, 1 pincée de sel, 1 oeuf, 185g de farine.

Dans un saladier, mélanger le beurre, les deux sucres, les amandes en poudre et le sel. 
Battre l'oeuf et l'incorporer petit à petit à l'aide d'un fouet.
Ajouter la farine en une fois et amalgamer les ingrédients, sans trop pétrir, jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Former une boule puis envelopper la pâte dans du film alimentaire et la placer au réfrigérateur pendant deux heures au moins (l'idéal étant une nuit).



La rhubarbe et les fraises : 300g de rhubarbe, 350g de fraises, 70g de sucre semoule
Laver et éplucher la rhubarbe puis la détailler en tronçons. Laver les fraises, les couper en dés. Dans un saladier, mélanger les morceaux de rhubarbe, les fraises et le sucre et laisser macérer pendant une nuit au réfrigérateur.

Le lendemain, étaler la pâte sablée dans un cercle à pâtisserie posé sur une plaque de cuisson. Evider le centre à l'aide d'un cercle individuel et disposer une bande de pâte autour pour former les bordures du centre.  Remettre au frais une heure.
Piquer la pâte, et la faire précuire à blanc à 180°C pendant 15 minutes.

Saupoudrer le fond de tarte de poudre d'amandes (pour éviter que les fruits ne détrempent trop la pâte) et répartir les fruits égouttés par-dessus. 

Crumble :
50g de beurre, 50g de sucre, 50g de farine, 50g de poudre d'amande, 1/2 sachet de sucre vanillé. 
Mélanger les ingrédients en les pétrissant avec les doigts. 
Emietter le crumble sur la surface de la tarte.

Enfourner pour 30-35 minutes et laisser refroidir.




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