Gâteau aux noix
J'avais repéré cette recette dans un livre reçu à Noël par mon frère connaissant ma passion pour la cuisine : On va déguster la France par François-Régis Gaudry, où sont compilées plein de recettes en tous genres transmises par des amis, connaissances ou membres de sa famille.
Cette recette m'avait attirée, de part sa simplicité (une fois n'est pas coutume!) mais aussi parce qu'elle allait me permettre d'utiliser une partie des 5 kilos de noix de Grenoble ramenées par les beaux-parents qui habitent la région. C'est aussi une bonne façon d'utiliser des blancs d'oeufs (6) dont on ne sait pas toujours quoi faire.
Je ne me suis pas trompée et je pense qu'elle va devenir une de mes recettes favorites de gâteau tout simple à réaliser mais vraiment très très bon !
Attention, ne comptez pas les calories, pensez juste au plaisir qu'il vous procure en le dégustant!
Pour 8 personnes (c'est écrit 6 dans la recette, je pense que 8 est plus raisonnable, après chacun fait comme il veut...) :
150g de cerneaux de noix (+ quelques cerneaux pour la déco), 220g de sucre glace, 6 blancs d'oeufs, 80g de farine, 2 càs de miel (acacia pour ma part), 160g de beurre demi-sel
Préchauffer le four à 160°C.
A l'aide d'un mixeur, réduire en poudre les cerneaux de noix et le sucre glace.
Dans un saladier, fouetter la poudre obtenue avec les blancs d'oeufs.
Ajouter la farine, mélanger jusqu'à ce qu'elle soit complètement incorporée.
Verser le miel et le beurre fondu. Bien mélanger.
Commentaires
Enregistrer un commentaire