Tarte à la rhubarbe à la crème d'amande

Le retour des fruits d'été commence dès maintenant avec la rhubarbe, associée ici à une pâte sablée à l'amande et une crème d'amande pour adoucir son acidité et plaire au plus grand nombre, même ceux qui ne sont fans de ce fruit comme moi. Cette tarte est d'ailleurs partie en un clin d'oeil... 
Pour une tarte rectangulaire (5 personnes) de 36 x 12 cm : 

La rhubarbe : 300g, 65g de sucre semoule
Laver et éplucher la rhubarbe puis la détailler en tronçons. Dans un saladier, mélanger les morceaux de rhubarbe et le sucre et laisser macérer pendant une heure ou plus.


Pâte sablée à l'amande (d'Eric Kayser) : 
110g de beurre ramolli, 50g de sucre glace, 25g de sucre en poudre, 25g d'amandes en poudre, 1 pincée de sel, 1 oeuf, 185g de farine.

Dans un saladier, mélanger le beurre, les deux sucres, les amandes en poudre et le sel. 
Battre l'oeuf et l'incorporer petit à petit à l'aide d'un fouet.
Ajouter la farine en une fois et amalgamer les ingrédients, sans trop pétrir, jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Former une boule puis envelopper la pâte dans du film alimentaire et la placer au réfrigérateur pendant deux heures au moins (l'idéal étant une nuit).
Il restera de la pâte, on peut sans problème la congeler pour une utilisation ultérieure. 

La crème d'amande : 
50g de beurre mou, 50g de sucre en poudre, 50g de poudre d'amandes, 1 oeuf

Crémer le beurre et le sucre. Ajouter l'oeuf et bien mélanger. Ajouter enfin la poudre d'amandes et mélanger encore. Réserver.

Etaler et foncer la pâte dans le moule beurré et fariné. 
Remettre au frais pendant 30 minutes. 

Préchauffer le four à 180°C.
Piquer la pâte et faire cuire à blanc pendant 15 minutes.
Sortir le moule du four. Etaler la crème d'amande dans le fond.
Disposer sur le dessus les morceaux de rhubarbe égouttés sans trop les enfoncer. 
Remettre à cuire pendant 25 à 30 minutes. 
Laisser refroidir avant de déguster.




Commentaires

  1. ce fut notre gâteau dominical, une douceur légèrement acidulée à l'image d'un dimanche soleil-pluie.Une pâte sablée 'classique", bien croquante ,s'adapte bien au mélange crème amande et rhubarbe.

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