Osso Bucco de dinde et pâtes fraîches maison
Un petit goût d'Italie avec cet Osso Bucco dans lequel le traditionnel veau est remplacé par de la dinde. Servi avec des tagliatelles maison, on voyage le temps d'un repas...
Pour 8 personnes :
8 morceaux d' Oslo Bucco de dinde, 1 grande boite de tomates pelées entières, 4 carottes, 2 oignons, 2 càs de paprika, 2 branches de thym, 2 branches de romarin, sel, poivre du moulin, huile d'olive, 10 cl de vin blanc, 1 verre à liqueur de Rhum, 2 oranges, persil, farine
Fariner les morceaux de dinde et les faire revenir dans une cocotte avec l'huile.
Peler et émincer les oignons, peler et couper les carottes en rondelles et les ajouter dans la cocotte. Assaisonner avec le sel, poivre, paprika, thym et romarin.
Bien faire revenir le tout, puis mouiller avec le vin blanc en laissant l'alcool s'évaporer.
Ajouter les tomates pelées en les écrasant un peu.
Laisser cuire une bonne heure en retournant régulièrement, à feu doux.
Ajouter à la fin le Rhum, le jus et les zestes d'une orange.
Continuer la cuisson encore une dizaine de minutes.
Servir accompagné de pâtes (ou riz). Pour la décoration, ajouter une demi-rondelle d'orange, des zeste et du persil dans chaque assiette.
Il est tout à fait possible de préparer ce plat à l'avance et de le réchauffer à feu doux au moment du repas pendant une trentaine de minutes; il n'en sera que meilleur !
Pâtes fraîches :
Pour 4 personnes (à doubler donc pour 8, mais nous n'étions que 4 ce jour-là!):
225g de farine 55, 75g de semoule de blé fine, 2 càs d'huile d'olive, 3 oeufs, 1/2 demi càc de sel
Dans la machine à pain, verser tous ces éléments dans l'ordre et lancer le programme pâte. (On peut se servir d'un mixeur ou le faire à la main également).
Façonner des petites boules en les enveloppant dans du film alimentaire et laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.
A l'aide d'un laminoir, passer les boules de pâte préétalées au rouleau en refermant petit à petit l'espacement pour avoir une pâte très fine.
Puis passer de nouveau la pâte dans le découpe-pâte de forme voulue (spaghettis ou tagliatelles).
Mettre à sécher sur un séchoir à pâte ou une grille sans les faire se chevaucher.
Faire cuire dans une eau bouillante salée 3 à 4 minutes. Servir de suite arrosées d'un peu d'huile d'olive (au basilic et faite maison pour ma part).
Pour 8 personnes :
8 morceaux d' Oslo Bucco de dinde, 1 grande boite de tomates pelées entières, 4 carottes, 2 oignons, 2 càs de paprika, 2 branches de thym, 2 branches de romarin, sel, poivre du moulin, huile d'olive, 10 cl de vin blanc, 1 verre à liqueur de Rhum, 2 oranges, persil, farine
Fariner les morceaux de dinde et les faire revenir dans une cocotte avec l'huile.
Peler et émincer les oignons, peler et couper les carottes en rondelles et les ajouter dans la cocotte. Assaisonner avec le sel, poivre, paprika, thym et romarin.
Bien faire revenir le tout, puis mouiller avec le vin blanc en laissant l'alcool s'évaporer.
Ajouter les tomates pelées en les écrasant un peu.
Laisser cuire une bonne heure en retournant régulièrement, à feu doux.
Ajouter à la fin le Rhum, le jus et les zestes d'une orange.
Continuer la cuisson encore une dizaine de minutes.
Servir accompagné de pâtes (ou riz). Pour la décoration, ajouter une demi-rondelle d'orange, des zeste et du persil dans chaque assiette.
Il est tout à fait possible de préparer ce plat à l'avance et de le réchauffer à feu doux au moment du repas pendant une trentaine de minutes; il n'en sera que meilleur !
Pâtes fraîches :
Pour 4 personnes (à doubler donc pour 8, mais nous n'étions que 4 ce jour-là!):
225g de farine 55, 75g de semoule de blé fine, 2 càs d'huile d'olive, 3 oeufs, 1/2 demi càc de sel
Dans la machine à pain, verser tous ces éléments dans l'ordre et lancer le programme pâte. (On peut se servir d'un mixeur ou le faire à la main également).
Façonner des petites boules en les enveloppant dans du film alimentaire et laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.
A l'aide d'un laminoir, passer les boules de pâte préétalées au rouleau en refermant petit à petit l'espacement pour avoir une pâte très fine.
Puis passer de nouveau la pâte dans le découpe-pâte de forme voulue (spaghettis ou tagliatelles).
Mettre à sécher sur un séchoir à pâte ou une grille sans les faire se chevaucher.
Faire cuire dans une eau bouillante salée 3 à 4 minutes. Servir de suite arrosées d'un peu d'huile d'olive (au basilic et faite maison pour ma part).
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