Tarte "macaronnée" aux pommes, framboises et pistaches
Une pâte sablée, une crème d'amande parfumée à la pistache, des pommes et framboises, le tout recouvert d'un appareil à macaron... si ça ce n'est pas de la gourmandise...
Pour une tarte rectangulaire (5 personnes) de 36 x 12 cm :
Pâte sablée (de Ch. Felder) :
250g de farine, 140g de beurre en morceaux à température ambiante, 100g de sucre en poudre, 1 jaune d'oeuf
Tamiser la farine dans un récipient puis ajouter le beurre en dés et le sucre. Sabler le mélange dans les mains jusqu'à avoir une texture sableuse assez fine. Ajouter ensuite le jaune d'oeuf et continuer à malaxer à la main pour avoir une boule de pâte lisse. Envelopper la pâte dans du film alimentaire et la placer au réfrigérateur pendant deux heures au moins (l'idéal étant une nuit).
Pour la recette, j'ai utilisé des framboises du jardin congelées. Je les ai laissées une nuit au réfrigérateur. Pour la quantité, je n'ai pas pesé, mais il faut qu'elles recouvrent le fond de la tarte...
La crème d'amande à la pistache :
50g de beurre mou, 50g de sucre en poudre, 50g de poudre d'amandes, 1 càs de pâte de pistache maison, 1 oeuf
Crémer le beurre et le sucre. Ajouter l'oeuf et la pâte de pistache et bien mélanger. Ajouter enfin la poudre d'amandes et mélanger encore. Réserver.
Préchauffer le four à 180°C.
Etaler et foncer la pâte dans le moule beurré et fariné.
Etaler la crème d'amande dans le fond.
Peler et couper 3 pommes environ en fines lamelles. Disposer au fond les framboises puis intercaler les lamelles de pommes.
Enfourner pendant 30 à 35 minutes en augmentant jusqu'à 190°C au bout de 20 minutes.
Pendant ce temps, réaliser l'appareil à macaron :
150g de sucre glace, 150g de poudre d'amandes, 2 blancs d'oeufs.
Mélanger tous les ingrédients à l'aide d'une maryse et verser la pâte dans une poche à douille.
Au bout de 35 minutes de cuisson, dresser l'appareil à macaron sur la tarte (en entier ou partiellement comme moi, et avec la pâte restante j'ai réalisé des petits macarons). Parsemer d'amandes effilées et de pépites de pistaches non salées. Enfourner de nouveau pour 15 minutes. C'est prêt quand l'appareil est bien doré. Saupoudrer de sucre glace à la sortie du four.
Laisser refroidir et démouler. Décorer selon les goûts et les envies du moment (ici avec les macarons, des lamelles de pommes et des framboises fraîches).
Pour une tarte rectangulaire (5 personnes) de 36 x 12 cm :
Pâte sablée (de Ch. Felder) :
250g de farine, 140g de beurre en morceaux à température ambiante, 100g de sucre en poudre, 1 jaune d'oeuf
Tamiser la farine dans un récipient puis ajouter le beurre en dés et le sucre. Sabler le mélange dans les mains jusqu'à avoir une texture sableuse assez fine. Ajouter ensuite le jaune d'oeuf et continuer à malaxer à la main pour avoir une boule de pâte lisse. Envelopper la pâte dans du film alimentaire et la placer au réfrigérateur pendant deux heures au moins (l'idéal étant une nuit).
Pour la recette, j'ai utilisé des framboises du jardin congelées. Je les ai laissées une nuit au réfrigérateur. Pour la quantité, je n'ai pas pesé, mais il faut qu'elles recouvrent le fond de la tarte...
La crème d'amande à la pistache :
50g de beurre mou, 50g de sucre en poudre, 50g de poudre d'amandes, 1 càs de pâte de pistache maison, 1 oeuf
Crémer le beurre et le sucre. Ajouter l'oeuf et la pâte de pistache et bien mélanger. Ajouter enfin la poudre d'amandes et mélanger encore. Réserver.
Préchauffer le four à 180°C.
Etaler et foncer la pâte dans le moule beurré et fariné.
Etaler la crème d'amande dans le fond.
Peler et couper 3 pommes environ en fines lamelles. Disposer au fond les framboises puis intercaler les lamelles de pommes.
Enfourner pendant 30 à 35 minutes en augmentant jusqu'à 190°C au bout de 20 minutes.
Pendant ce temps, réaliser l'appareil à macaron :
150g de sucre glace, 150g de poudre d'amandes, 2 blancs d'oeufs.
Mélanger tous les ingrédients à l'aide d'une maryse et verser la pâte dans une poche à douille.
Au bout de 35 minutes de cuisson, dresser l'appareil à macaron sur la tarte (en entier ou partiellement comme moi, et avec la pâte restante j'ai réalisé des petits macarons). Parsemer d'amandes effilées et de pépites de pistaches non salées. Enfourner de nouveau pour 15 minutes. C'est prêt quand l'appareil est bien doré. Saupoudrer de sucre glace à la sortie du four.
Laisser refroidir et démouler. Décorer selon les goûts et les envies du moment (ici avec les macarons, des lamelles de pommes et des framboises fraîches).
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