Dôme de framboise au coeur de pomme verte
Un entremet réalisé à l'occasion des 4 ans de ma nièce, aux couleurs acidulées et aux saveurs fruitées, mêlant la framboise et la pomme Granny sur une base de pain de Gênes moelleux au bon goût d'amandes...
Pour un dôme de 18 cm de diamètre en silicone (8 personnes).
90 g de poudre d'amandes (à partir d'amandes non émondées et torréfiées au préalable au four à 180°C pendant 10 min),
115 g d'oeufs (2 gros),
90 g de
sucre glace,
50 g de beurre,
15 g de farine,
15 g de maïzena ,
15 g de Rhum
ambré
Faire fondre le beurre et le laisser refroidir. Dans le bol
du batteur muni du fouet verser les oeufs, le sucre et la poudre d'amande.
Monter la pâte en fouettant à petit vitesse au départ puis augmenter. Laisser
fouetter le robot pendant 10 minutes à pleine puissance. Baisser la vitesse
afin d'ajouter la farine et la fécule. Incorporer ensuite le beurre tiède à
45°C et le Rhum. Augmenter la vitesse et fouetter 1 minute pour obtenir un
mélange homogène.
Verser ensuite l’appareil dans un cercle à pâtisserie de 18 cm de diamètre posé
sur une feuille de silpat ou dans un moule beurré et fariné et le cuire 20min à 175°C chaleur tournante. Laisser refroidir sur une grille jusqu'au lendemain, il n'en sera que meilleur.
Insert mousse de pommes vertes :
200g de purée de pommes vertes, 200g de crème liquide
entière fouettée, 3,2 feuilles de gélatine, 40g de sucre, colorant liquide.
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau
froide.
Faire bouillir la purée de pommes vertes et le sucre.
Ajouter hors du feu la gélatine essorée, bien mélanger et laisser refroidir
(sans figer).
Monter la crème liquide en crème fouettée et l’incorporer
délicatement à la purée.
Pour un résultat plus vert, j’ai ajouté du colorant liquide
(fait avec un mélange de jaune et bleu).
Verser la préparation dans des moules en demi-sphères et
laisser prendre au congélateur.
Mousse de framboises :
Découper un disque légèrement inférieur à 18 cm dans le pain de Gênes et le disposer au dessus de la mousse de framboise en appuyant légèrement pour que l'ensemble arrive à hauteur du moule.
Mettre au congélateur plusieurs heures pour que l'entremet soit bien gelé.
Finition :
Spray effet velours rose, framboises fraîches...
Mettre à tremper dans de l'eau à 40°C le spray velours rose pendant 30 min.
Sortir l'entremet du congélateur, le démouler et le placer sur une grille.
Appliquer le spray sur tout le dôme puis réserver au réfrigérateur plusieurs heures pour qu'il dégèle.
Ajouter au dernier moment les framboises fraîches et autres décorations.
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