Saumon glacé au miel et soja, poêlée de légumes verts
Pour varier les plaisirs, voici une recette de pavé de saumon glacé à la sauce soja et au miel. Une note sucrée-salée, accompagnée de légumes verts poêlés et déglacés au vinaigre balsamique.
Pour 2 personnes :
Le saumon :
2 pavés de saumon avec la peau, 1,5 càs de miel liquide, 2 càs de sauce soja salée, le jus d'1/4 de citron, 1 càs d'huile d'olive, poivre en grains
Mélanger la sauce soja, le miel et le jus de citron. Réserver.
Dans un plat à gratin, verser l'huile d'olive et disposer les pavés de saumon. Réserver.
Préparer les légumes (tout peut se faire en avance) :
200g de petits pois frais (pesés avec les cosses), 200g de haricots verts frais, une botte d'asperges vertes, 1/2 oignon, huile d'olive, vinaigre balsamique, sel, poivre
Faire cuire les haricots à l'eau bouillante salée tout en faisant en sorte qu'ils restent un peu fermes. Les refroidir rapidement sous l'eau froide et réserver.
Couper le bout des asperges, les éplucher légèrement et les ficeler. Faire cuire à l'eau bouillante salée environ 8 minutes, puis les plonger dans l'eau froide. Egoutter. Couper en tronçons et garder les t^tes de côté.
Préparer les petits pois en enlevant les cosses.
Dans une sauteuse, faire revenir dans un peu d'huile chaude l'oignon émincé et ajouter les petits pois avec un fond d'eau, du sel et du poivre. Laisser cuire une quinzaine de minutes en remuant régulièrement et à couvert. Réserver dans la sauteuse jusqu'au repas.
Au moment du repas :
Préchauffer le four à 180°C.
A l'aide d'un pinceau, badigeonner les pavés de saumon du glaçage.
Mettre au four et appliquer de nouveau du glaçage toutes les 3 minutes. Laisser cuire 15 minutes.
Assaisonner à la fin les pavés de poivre concassé et servir de suite avec la poêlée de légumes.
Pendant que les pavés cuisent, remettre à chauffer la sauteuse avec les petits pois puis ajouter les queues d'asperges et les haricots verts. Remuer. Au bout de 5 minutes, ajouter les têtes d'asperges. Laisser réchauffer quelques minutes puis déglacer au vinaigre balsamique en grattant bien le fond de la sauteuse. Rectifier l'assaisonnement et servir avec les pavés.
Pour 2 personnes :
Le saumon :
2 pavés de saumon avec la peau, 1,5 càs de miel liquide, 2 càs de sauce soja salée, le jus d'1/4 de citron, 1 càs d'huile d'olive, poivre en grains
Mélanger la sauce soja, le miel et le jus de citron. Réserver.
Dans un plat à gratin, verser l'huile d'olive et disposer les pavés de saumon. Réserver.
Préparer les légumes (tout peut se faire en avance) :
200g de petits pois frais (pesés avec les cosses), 200g de haricots verts frais, une botte d'asperges vertes, 1/2 oignon, huile d'olive, vinaigre balsamique, sel, poivre
Faire cuire les haricots à l'eau bouillante salée tout en faisant en sorte qu'ils restent un peu fermes. Les refroidir rapidement sous l'eau froide et réserver.
Couper le bout des asperges, les éplucher légèrement et les ficeler. Faire cuire à l'eau bouillante salée environ 8 minutes, puis les plonger dans l'eau froide. Egoutter. Couper en tronçons et garder les t^tes de côté.
Préparer les petits pois en enlevant les cosses.
Dans une sauteuse, faire revenir dans un peu d'huile chaude l'oignon émincé et ajouter les petits pois avec un fond d'eau, du sel et du poivre. Laisser cuire une quinzaine de minutes en remuant régulièrement et à couvert. Réserver dans la sauteuse jusqu'au repas.
Au moment du repas :
Préchauffer le four à 180°C.
A l'aide d'un pinceau, badigeonner les pavés de saumon du glaçage.
Mettre au four et appliquer de nouveau du glaçage toutes les 3 minutes. Laisser cuire 15 minutes.
Assaisonner à la fin les pavés de poivre concassé et servir de suite avec la poêlée de légumes.
Pendant que les pavés cuisent, remettre à chauffer la sauteuse avec les petits pois puis ajouter les queues d'asperges et les haricots verts. Remuer. Au bout de 5 minutes, ajouter les têtes d'asperges. Laisser réchauffer quelques minutes puis déglacer au vinaigre balsamique en grattant bien le fond de la sauteuse. Rectifier l'assaisonnement et servir avec les pavés.
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