Gâteau pirate
A l'occasion du premier anniversaire de mon fils, je me suis lancée dans la réalisation d'un cake design aux allures de bateau pirate. Composé d'un gâteau au chocolat et de crème pâtissière allégée à la crème fouettée incrustée de framboises et copeaux de chocolat, le bateau est recouvert de pâte d'amande. Un gâteau qui a plu aux petits et grands enfants!
Ce gâteau a été réalisé grâce au kit "mon gâteau pirate" vendu chez Alice Délice.
N'étant pas experte dans ce genre de gâteau, plus souvent beau que bon, je me suis inspirée du livre de recettes fourni avec le kit.
Au final, avec quelques modifications, ce gâteau a un bon goût de chocolat, la crème venant alléger le tout avec l'acidité des framboises et le croquant des copeaux de chocolat.
Il se fait en plusieurs étapes, et peut être réalisé sur deux jours. La pâte d'amande doit être mise en revanche le plus tard possible pour éviter qu'elle ne ramollisse trop avec la crème.
Pour un "gâteau pirate" (pour une dizaine de personnes) :
Gâteau au chocolat:
3 oeufs, 90g de sucre, 180g de chocolat noir, 60g de lait, 130g de beurre, 75g de farine
Préchauffer le four à 160°C, chaleur tournante.
Beurrer et fariner les moules, réserver au frais.
Séparer les jaunes des blancs. Fouetter les jaunes avec le sucre dans un bol jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Faire fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre et le lait jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
Incorporer le mélange aux jaunes battus, puis incorporer la farine tamisée.
Monter les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement avec une spatule.
Verser la préparation dans les moules et cuire 35 minutes environ (contre 50 minutes indiqué dans la recette d'origine).
Laisser refroidir avant de démouler délicatement.
Crème pâtissière et crème fouettée:
30 cl de lait, 1 jaune d'oeuf, 1 oeuf entier, 60g de sucre, 20g de farine, 20g de maïzena, 1 gousse de vanille, 100g de crème liquide
Faire chauffer le lait avec la gousse fendue et grattée.
Pendant ce temps, faire blanchir le jaune et l'oeuf avec le sucre.
Ajouter ensuite la farine et la maïzena tamisées, progressivement avec un fouet.
Détendre le mélange avec la moitié du lait (ôter la gousse avant). Reverser le tout dans la casserole et faire cuire quelques minutes sans cesser de remuer, jusqu'à ce que la crème épaississe.
Laisser refroidir en filmant au contact (on peut l'étaler dans un plat pour qu'elle refroidisse plus vite).
Monter la crème liquide en chantilly et assembler à la crème pâtissière refroidie.
Montage:
250g de pâte d'amande noire, 250g de pâte d'amande marron, 50g de pâte d'amande blanche, des brisures de framboises surgelées et des copeaux de chocolat
Couper le gâteau au chocolat de la coque du bateau en 5 dans la longueur (contre 2 dans la recette d'origine) à l'aide d'un fil à génoise. L'autre partie est coupée en 2.
Garnir de crème les différents étages et pièces du gâteau pour l'assemblage (j'ai alterné les couches en incrustant des framboises et des copeaux de chocolat). Masquer le crème le contour du bateau reconstitué.
Etaler la pâte d'amande sur une épaisseur de 2 à 3 mm pour confectionner les voiles et recouvrir le bâteau. Il ne reste plus qu'à faire les fenêtres et les ancres en chocolat à l'aide des moules fournis et voilà le gâteau pirate terminé!
Ce gâteau a été réalisé grâce au kit "mon gâteau pirate" vendu chez Alice Délice.
N'étant pas experte dans ce genre de gâteau, plus souvent beau que bon, je me suis inspirée du livre de recettes fourni avec le kit.
Au final, avec quelques modifications, ce gâteau a un bon goût de chocolat, la crème venant alléger le tout avec l'acidité des framboises et le croquant des copeaux de chocolat.
Il se fait en plusieurs étapes, et peut être réalisé sur deux jours. La pâte d'amande doit être mise en revanche le plus tard possible pour éviter qu'elle ne ramollisse trop avec la crème.
Pour un "gâteau pirate" (pour une dizaine de personnes) :
Gâteau au chocolat:
3 oeufs, 90g de sucre, 180g de chocolat noir, 60g de lait, 130g de beurre, 75g de farine
Préchauffer le four à 160°C, chaleur tournante.
Beurrer et fariner les moules, réserver au frais.
Séparer les jaunes des blancs. Fouetter les jaunes avec le sucre dans un bol jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Faire fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre et le lait jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
Incorporer le mélange aux jaunes battus, puis incorporer la farine tamisée.
Monter les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement avec une spatule.
Verser la préparation dans les moules et cuire 35 minutes environ (contre 50 minutes indiqué dans la recette d'origine).
Laisser refroidir avant de démouler délicatement.
Crème pâtissière et crème fouettée:
30 cl de lait, 1 jaune d'oeuf, 1 oeuf entier, 60g de sucre, 20g de farine, 20g de maïzena, 1 gousse de vanille, 100g de crème liquide
Faire chauffer le lait avec la gousse fendue et grattée.
Pendant ce temps, faire blanchir le jaune et l'oeuf avec le sucre.
Ajouter ensuite la farine et la maïzena tamisées, progressivement avec un fouet.
Détendre le mélange avec la moitié du lait (ôter la gousse avant). Reverser le tout dans la casserole et faire cuire quelques minutes sans cesser de remuer, jusqu'à ce que la crème épaississe.
Laisser refroidir en filmant au contact (on peut l'étaler dans un plat pour qu'elle refroidisse plus vite).
Monter la crème liquide en chantilly et assembler à la crème pâtissière refroidie.
Montage:
250g de pâte d'amande noire, 250g de pâte d'amande marron, 50g de pâte d'amande blanche, des brisures de framboises surgelées et des copeaux de chocolat
Couper le gâteau au chocolat de la coque du bateau en 5 dans la longueur (contre 2 dans la recette d'origine) à l'aide d'un fil à génoise. L'autre partie est coupée en 2.
Etaler la pâte d'amande sur une épaisseur de 2 à 3 mm pour confectionner les voiles et recouvrir le bâteau. Il ne reste plus qu'à faire les fenêtres et les ancres en chocolat à l'aide des moules fournis et voilà le gâteau pirate terminé!
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