Cigarettes russes
Les célèbres petits fours, parfaits pour accompagner une boule de glace...une autre idée pour utiliser les blancs d'oeufs !
Pour une dizaine de cigarettes :
1 blanc d'oeuf, 33g de beurre, 33g de sucre glace, 25g de farine type 55, quelques gouttes de vanille liquide
Travailler le beurre en pommade dans un récipient, ajouter le sucre glace et crémer l'ensemble à l'aide d'un fouet.
Incorporer le blanc d'oeuf et bien mélanger. Ajouter ensuite la farine tamisée et mélanger à nouveau pour obtenir une pâte lisse et homogène.
Ajouter quelques gouttes de vanille liquide.
Préchauffer le four à 210°C.
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisée, coucher des petits tas de pâte à l'aide d'une poche à douille ou d'une cuillère. Les aplatir à l'aide du dos d'une cuillère pour que les cigarette soient bien fines. (Utiliser 2 plaques ou faire cuire en 2 fournées)
Faire cuire 7 à 8 minutes : il faut que les cigarettes soient blondes et présenter une couronne plus foncée sur le pourtour.
Les décoller à l'aide d'une spatule puis les rouler immédiatement à l'entrée du four sur une petite tige en acier (ou une baguette chinoise, ou un crayon...). Il faut aller vite car elle sèche très rapidement et il est plus difficile de les rouler par la suite. Les miennes ne sont d'ailleurs pas très serrées car je n'ai pas été assez vite ! Mais c'est très chaud à la sortie du four...
Pour les apprécier bien croustillantes, je vous conseille de ne pas les faire trop à l'avance car elles ramollissent vite.
Pour une dizaine de cigarettes :
1 blanc d'oeuf, 33g de beurre, 33g de sucre glace, 25g de farine type 55, quelques gouttes de vanille liquide
Travailler le beurre en pommade dans un récipient, ajouter le sucre glace et crémer l'ensemble à l'aide d'un fouet.
Incorporer le blanc d'oeuf et bien mélanger. Ajouter ensuite la farine tamisée et mélanger à nouveau pour obtenir une pâte lisse et homogène.
Ajouter quelques gouttes de vanille liquide.
Préchauffer le four à 210°C.
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisée, coucher des petits tas de pâte à l'aide d'une poche à douille ou d'une cuillère. Les aplatir à l'aide du dos d'une cuillère pour que les cigarette soient bien fines. (Utiliser 2 plaques ou faire cuire en 2 fournées)
Faire cuire 7 à 8 minutes : il faut que les cigarettes soient blondes et présenter une couronne plus foncée sur le pourtour.
Les décoller à l'aide d'une spatule puis les rouler immédiatement à l'entrée du four sur une petite tige en acier (ou une baguette chinoise, ou un crayon...). Il faut aller vite car elle sèche très rapidement et il est plus difficile de les rouler par la suite. Les miennes ne sont d'ailleurs pas très serrées car je n'ai pas été assez vite ! Mais c'est très chaud à la sortie du four...
Pour les apprécier bien croustillantes, je vous conseille de ne pas les faire trop à l'avance car elles ramollissent vite.
Commentaires
Enregistrer un commentaire