Moelleux pistache-framboise et recette de la pâte de pistache maison

Des petits gâteaux moelleux à la pistache, garnis d'une framboise...avalés en une bouchée!

J'ai utilisé une recette de C. Felder et divisé les proportions par 2. 

Pour une quinzaine de moelleux, dans des moules à mini muffins en silicone :

63g de sucre glace, 63g de beurre, 83g de poudre d'amandes, 10g de pâte de pistache (✳︎ maison c'est encore mieux!), 2 oeufs, une quinzaine de framboises et quelques pistaches entières.


Préchauffer le four à 180°C. Verser le sucre glace, la poudre d'amandes et la pâte de pistache dans le bol d'un mixeur. Ajouter les oeufs un à un en mixant en même temps: la pâte doit être lisse.
Faire fondre le beurre; il doit être juste tiède.
Ajouter le beurre fondu à la pâte et mélanger quelques secondes l'ensemble.

Remplir des petits moules aux trois quarts à l'aide d'une poche à douille.
 Poser une framboise au centre, en faisant attention que le trou soit dans la pâte.

Saupoudrer des pistaches hachées et faire cuire pendant 12 minutes.



✳︎ Pâte de pistache maison (pour environ 70g de pâte) : 45g de pistaches non salées décortiquées, 18g de poudre d'amandes, 1,5 càs d'huile de colza, 25g de sucre, 8g d'eau, 2 gouttes d'extrait d'amande amère

Mixer finement la poudre d'amande et les pistaches dans la cuve d'un robot.
Porter le sucre et l'eau à ébullition. Environ 2 minutes plus tard (quand il atteint 110°C), verser le sirop sur le mélange poudre d'amande-pistahces et mélanger l'ensemble. Ajouter l'huile et l'amande amère et mixer l'ensemble jusqu'à obtenir une pâte souple et légèrement liquide (cette étape est assez longue, il faut faire des pauses régulières pour éviter une surchauffe du mixeur).
On obtient alors une pâte, non pas verte comme celle du commerce mais plus naturelle.
Pour la conserver, la mettre dans un petit bocal au réfrigérateur.






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