Gâteau 5-4-3-2-1 aux pommes
Alors celui-là, c'est vraiment un jeu d'enfant et fait pour eux! Les quantités sont exprimées en nombre de cuillères à soupe, on y met ce qu'on veut dedans (ici des pommes) et le résultat est...très bon; que demander de plus?! A faire à 4 mains pour un moment convivial avec votre enfant qui pourra vraiment participer à l'élaboration du dessert :) Je l'ai adapté pour une version sans lactose.
Pour 4 personnes : moule de 22cm de diamètre (ça se mange très bien, c'est léger...et puis on est gourmands!)
5 càs de farine, 4 càs de sucre en poudre, 3 càs de lait (épeautre pour nous), 2 càs d'huile de tournesol, 1 oeuf, 1 sachet de levure chimique, 1 sachet de sucre vanillé, 2 pommes
Nappage : 1 oeuf, 3 càs de sucre en poudre, 3 càs de beurre (ou margarine pour nous)
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger l'oeuf et le sucre dans un saladier. Ajouter la farine et le lait puis mélanger. Ajouter l'huile, la levure et le sucre vanillé et mélanger de nouveau.
Eplucher et couper les pommes en morceaux puis les ajouter à la préparation.
Beurrer (ou huiler) le moule et y verser la pâte. Faire cuire 20 minutes.
Pendant ce temps, préparer le nappage :
Faire fondre le beurre ou la margarine au micro-ondes.
Ajouter l'oeuf et le sucre, mélanger et verser au bout des 20 minutes de cuisson sur le gâteau. Remettre au four 15 minutes.
SAVOUREZ...
Pour 4 personnes : moule de 22cm de diamètre (ça se mange très bien, c'est léger...et puis on est gourmands!)
5 càs de farine, 4 càs de sucre en poudre, 3 càs de lait (épeautre pour nous), 2 càs d'huile de tournesol, 1 oeuf, 1 sachet de levure chimique, 1 sachet de sucre vanillé, 2 pommes
Nappage : 1 oeuf, 3 càs de sucre en poudre, 3 càs de beurre (ou margarine pour nous)
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger l'oeuf et le sucre dans un saladier. Ajouter la farine et le lait puis mélanger. Ajouter l'huile, la levure et le sucre vanillé et mélanger de nouveau.
Eplucher et couper les pommes en morceaux puis les ajouter à la préparation.
Beurrer (ou huiler) le moule et y verser la pâte. Faire cuire 20 minutes.
Pendant ce temps, préparer le nappage :
Faire fondre le beurre ou la margarine au micro-ondes.
Ajouter l'oeuf et le sucre, mélanger et verser au bout des 20 minutes de cuisson sur le gâteau. Remettre au four 15 minutes.
SAVOUREZ...
Commentaires
Enregistrer un commentaire