Daifuku mochi

Véritable institution au Japon, le mochi (boule de pâte à base de farine de riz gluant) se décline en version salée mais surtout sucrée, comme pour ces daifuku mochis: pâtisseries à base d'une boule de mochi dont l'intérieur est garni de pâte azuki (pâte de haricot rouge)...un délice pour nous rappeler un précédent voyage en terre nipponne, très rapide à réaliser !


Pour celles et ceux qui ne connaissent pas la pâte azuki, il s'agit de haricots rouges sucrés, dont le goût fait vaguement penser à la crème de marron...un délice, dont on peut également se servir sur des pancakes, crêpes (il existe par ailleurs une autre pâtisserie célèbre au Japon, le dorayaki, crêpe fourrée de pâte azuki), mais aussi dans des fromage blancs par exemple. On avait ramené 2 sachets sous vide du Japon, mais on peut en trouver en France dans les boutiques spécialisées. 

Pour 8 daifuku mochis :
100 g de farine de riz gluant, 50 g de sucre semoule, 15 cl d'eau, envrion 100 g de pâte azuki, de la Maïzena

Dans un récipient allant au micro-ondes, mélanger à la spatule la farine, le sucre et l'eau jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux.
Faire chauffer 1 minute à pleine puissance (pour moi c'est 900 watts) au micro-ondes, puis bien mélanger de nouveau avec une spatule. Remettre 30 secondes à pleine puissance, mélanger; la pâte est prête (elle est très collante et assez compacte, c'est normale).

Verser un peu de Maïzena sur le plan de travail pour éviter à la pâte de coller et verser cette dernière dessus. La travailler avec les mains pour lui donner une forme de boudin. (Ne pas hésiter à remettre de la Maïzena, ça colle beaucoup!) Couper ce boudin en 8 parts égales. Attention la pâte est encore chaude...
Confectionner des petites galettes avec les mains, pas trop fines ni trop épaisses, et ajouter au centre une cuillère à café de pâte azuki. Refermer le mochi et le déposer dans un plat.


On peut les déguster froids ou tièdes (réchauffés 10 à 15 secondes au micro-ondes).
On peut conserver ces daifuku mochis à température ambiante quelques jours dans une boîte (je mets au fond du papier sulfurisé pour éviter que les mochis collent aux parois).

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