Cannes de saint Nicolas
La saint Nicolas, célébrée dans les pays du Nord et de l'Est avant Noël, est une nouvelle occasion de déguster des petites douceurs. Les cannes de saint Nicolas sont de petits biscuits sablés au bon goût de vanille...de quoi terminer un repas avec une touche de croquant et de gourmandise.
Recette issue du livre de Ch. Felder, Pâtisserie !, en divisant les proportions par 2.
Pour une quarantaine de sablés
187g de farine, 125g de beurre mou, 75g de sucre glace, 6 cl de lait à température ambiante, 1 càc de vanille liquide, 1/4 de gousse de vanille
Travailler ensemble le beurre mou et le sucre glace à la spatule. Incorporer ensuite le lait et la vanille liquide.
Quand le mélange est homogène, incorporer la farine tamisée et les grains de vanille. Finir le mélange tranquillement.
Recouvrir la plaque de cuisson de papier sulfurisé.
A l'aide d'une poche à douille munie d'une douille cannelée, réaliser des cannes.
Laisser sécher les sablés une trentaine de minutes à température ambiante afin que le relief de la canne ne disparaisse pas à la cuisson.
Préchauffer le four à 180°C et laisser cuire 15 à 20 minutes.
Laisser refroidir avant de déguster.
Recette issue du livre de Ch. Felder, Pâtisserie !, en divisant les proportions par 2.
Pour une quarantaine de sablés
187g de farine, 125g de beurre mou, 75g de sucre glace, 6 cl de lait à température ambiante, 1 càc de vanille liquide, 1/4 de gousse de vanille
Travailler ensemble le beurre mou et le sucre glace à la spatule. Incorporer ensuite le lait et la vanille liquide.
Quand le mélange est homogène, incorporer la farine tamisée et les grains de vanille. Finir le mélange tranquillement.
Recouvrir la plaque de cuisson de papier sulfurisé.
A l'aide d'une poche à douille munie d'une douille cannelée, réaliser des cannes.
Laisser sécher les sablés une trentaine de minutes à température ambiante afin que le relief de la canne ne disparaisse pas à la cuisson.
Préchauffer le four à 180°C et laisser cuire 15 à 20 minutes.
Laisser refroidir avant de déguster.
Commentaires
Enregistrer un commentaire