Quiche poireaux-fromage-lardons

Une quiche simple à réaliser, à partager en entrée ou en plat où se mêlent des poireaux, des lardons et du fromage râpé... 


Pour une quiche :
230g de pâte brisée toute prête ou maison (je l'ai faite maison avec 250g de farine, 125g de beurre, 5g de sel, 1 jaune d'oeuf, 5cl d'eau; je l'ai ensuite partagée en 2 et j'en ai mis une partie au congélateur pour une prochaine fois)
3 poireaux, 2 càs d'huile d'olive, 2 oeufs, 10 cl de crème liquide, 10 cl de lait, 50g de fromage râpé, 150g de lardons, sel, poivre, muscade, thym

Couper les poireaux en petits morceaux et les faire revenir environ 15 minutes à la poêle avec l'huile, jusqu'à ce qu'ils soient fondants. Saler, poivrer et ajouter du thym.
Faire revenir les lardons, les éponger pour retirer le surplus de gras puis les ajouter aux poireaux.

Foncer la quiche dans un moule à tarte ou un cercle beurré et fariné. Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette. Laisser raffermir au frais.

Mélanger les oeufs, la crème et le lait. Assaisonner en sel, poivre et muscade puis ajouter le fromage râpé. Mélanger.

Préchauffer le four à 180°C.

Répartir les poireaux sur la pâte puis verser l'appareil à crème par-dessus.
Faire cuire 30 à 35 minutes. Servir chaud ou tiède.

Pour que le tour de la tarte soit doré, retirer le cercle 5 minutes avant la fin de la cuisson et dorer à l'oeuf battu à l'aide d'un pinceau. Remettre au four pour laisser dorer. 


Commentaires

  1. j'ai tenté cette recette , prenant la main sur le"spécialiste " de la quiche :la vue des poireaux (du jardin )l' a fait quitter la cuisine ; j'ai eu un peu de mal à faire cuire et amener les verts du poireau à être moelleux ( faut-il mettre de l'eau dans la poêle?)
    mais le résultat a été apprécié même si je tenterai la prochaine fois de mêler les poireaux à l'appareil œufs ... est-ce une bonne idée ? Cela changera -t-il le temps de cuisson?
    En tout cas tout à était mangé -sans commentaire désagréable - ce qui est bien .

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    1. Ah j'ai oublié de préciser qu'il faut prendre uniquement le blanc du poireau, le vert étant trop dur, surtout pour réaliser des fondues de poireaux...essayez de cette façon ce sera bien meilleur!

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