Couronne de l'Avent
Celle-ci ne s'accroche pas à la porte pendant la période de Nöel mais se mange, pour le plaisir de nos papilles... Une brioche garnie de fruits confits pour embellir les goûters et petits déjeuners (ou tout autre moment de la journée!)
Recette issue du livre Pains d'épice, gâteaux et biscuits de Noël.
Pour une couronne (8-10 personnes) :
80g de beurre, 80g de sucre, 4 càs de Rhum, 1 grosse pincée de sel, le zeste râpé d'une orange et d'un citron, 4 càs d'eau de fleur d'oranger (nous n'aimons pas trop ce goût à la maison, je n'en ai mis que 2 et c'était très bien), 400g de farine, 10g de levure de boulanger fraîche, 2 càs d'eau tiède, 2 oeufs, 80g de fruits confits en dés.
1 jaune d'oeuf et 1 càc d'eau pour la finition, fruits confits pour le décor.
Dans une casserole, réunir le beurre coupé en morceaux, 70g de sucre, le rhum, le sel et les zestes d'agrumes. faire chauffer à feu doux jusqu'à ce que le sucre fonde et que le mélange soit homogène. Incorporer l'eau de fleur d'oranger hors du feu et laisser tiédir.
Verser la farine dans un saladier et faire un creux au centre. Ajouter la levure émiettée et le reste de sucre et délayer avec 2 càs d'eau tiède. Couvrir d'un torchon et laisser reposer 15 minutes environ, dans un endroit tiède à l'abri des courant d'air (four préchauffé à 30°C puis éteint par exemple).
Quand le levain est prêt (il commence à faire des bulles), ajouter les oeufs en travaillant la pâte avec une cuillère en bois. Verser ensuite progressivement le contenu tiède de la casserole et pétrir énergiquement jusqu'à obtenir une pâte lisse et élastique qui se détache des parois du saladier (on peut utiliser un robot muni d'un pétrin). Incorporer les dés de fruits confits à la fin. Couvrir le saladier et laisser lever la pâte pendant environ 1h30, jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.
Beurrer et fariner la plaque du four (ou utiliser une feuille Silpat). Pétrir de nouveau rapidement la pâte pour chasser les bulles d'air puis la rouler en boule. A l'aide du rouleau à pâtisserie, faire un trou au centre de la pâte d'environ 10 cm de diamètre pour réaliser une couronne.
Placer la couronne sur la plaque, la couvrir et la laisser lever environ 1h30.
Préchauffer le four à 180°C.
Battre le jaune d'oeuf avec 1 càc d'eau et badigeonner la surface de la couronne à l'aide d'un pinceau.
A l'aide de ciseaux, faire des entailles en zigzag sur la couronne et enfourner pour 25 minutes. La couronne doit être bien dorée.
Laisser refroidir avant de décorer de fruits confits.
Recette issue du livre Pains d'épice, gâteaux et biscuits de Noël.
Pour une couronne (8-10 personnes) :
80g de beurre, 80g de sucre, 4 càs de Rhum, 1 grosse pincée de sel, le zeste râpé d'une orange et d'un citron, 4 càs d'eau de fleur d'oranger (nous n'aimons pas trop ce goût à la maison, je n'en ai mis que 2 et c'était très bien), 400g de farine, 10g de levure de boulanger fraîche, 2 càs d'eau tiède, 2 oeufs, 80g de fruits confits en dés.
1 jaune d'oeuf et 1 càc d'eau pour la finition, fruits confits pour le décor.
Dans une casserole, réunir le beurre coupé en morceaux, 70g de sucre, le rhum, le sel et les zestes d'agrumes. faire chauffer à feu doux jusqu'à ce que le sucre fonde et que le mélange soit homogène. Incorporer l'eau de fleur d'oranger hors du feu et laisser tiédir.
Verser la farine dans un saladier et faire un creux au centre. Ajouter la levure émiettée et le reste de sucre et délayer avec 2 càs d'eau tiède. Couvrir d'un torchon et laisser reposer 15 minutes environ, dans un endroit tiède à l'abri des courant d'air (four préchauffé à 30°C puis éteint par exemple).
Quand le levain est prêt (il commence à faire des bulles), ajouter les oeufs en travaillant la pâte avec une cuillère en bois. Verser ensuite progressivement le contenu tiède de la casserole et pétrir énergiquement jusqu'à obtenir une pâte lisse et élastique qui se détache des parois du saladier (on peut utiliser un robot muni d'un pétrin). Incorporer les dés de fruits confits à la fin. Couvrir le saladier et laisser lever la pâte pendant environ 1h30, jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.
Beurrer et fariner la plaque du four (ou utiliser une feuille Silpat). Pétrir de nouveau rapidement la pâte pour chasser les bulles d'air puis la rouler en boule. A l'aide du rouleau à pâtisserie, faire un trou au centre de la pâte d'environ 10 cm de diamètre pour réaliser une couronne.
Placer la couronne sur la plaque, la couvrir et la laisser lever environ 1h30.
Préchauffer le four à 180°C.
Battre le jaune d'oeuf avec 1 càc d'eau et badigeonner la surface de la couronne à l'aide d'un pinceau.
A l'aide de ciseaux, faire des entailles en zigzag sur la couronne et enfourner pour 25 minutes. La couronne doit être bien dorée.
Laisser refroidir avant de décorer de fruits confits.
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