Tricornes farcis aux noisettes
C'est parti pour le compte à rebours avant Noël, et le temps des gâteaux de l'Avent est venu pour patienter jusqu'au 25 décembre. Voici une recette traditionnelle d'Allemagne, des sablés garnis d'une farce à la noisette...une belle période de fêtes qui commence!
Pour une trentaine de tricornes :
La pâte: 250g de farine, 1/2 càc de levure chimique, 100g de sucre, le zeste râpé d'un citron, 125g de beurre, 2 jaunes d'oeufs, 1 pincée de sel
La farce : 2 blancs d'oeufs, 80g de sucre, 1 gousse de vanille, 125g de noisettes en poudre
Finition : 1 blanc d'oeuf, 1 jaune d'oeuf battu avec 1 càc d'eau
La pâte:
Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le sucre, le sel et le zeste de citron râpé. Parsemer le beurre coupé en petits morceaux et pétrir du bout des doigts. Ajouter 2 jaunes d'oeufs aux miettes de pâte et pétrir rapidement pour former une pâte lisse. Envelopper la boule de pâte dans un film alimentaire et placer au frais 1 heure.
La farce:
Fendre la gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur et récupérer les graines.
Battre les blancs en neige ferme. Ajouter les graines de vanille et verser progressivement le sucre tout en continuant à fouetter pour obtenir un mélange ferme et brillant. A l'aide d'une spatule souple, incorporer délicatement la poudre de noisettes.
Montage:
Couvrir 2 plaques de cuisson de papier sulfurisé. Abaisser la pâte sur une épaisseur de 2 à 3 mm. Avec un emporte-pièces dentelé de 7 cm de diamètre environ, découper des disques dans la pâte et les poser sur les plaques.
Déposer une càc de farce au milieu de chaque disque (pas de trop gros tas), badigeonner le tour de blanc d'oeuf puis pincer la pâte autour de la pâte pour former un tricorne (donc 3 pincements!).
Badigeonner ensuite les tricornes de jaune d'oeuf et mettre les plaques au frais (je ne les ai sans doute pas laissées assez longtemps, ils se sont un peu étalés à la cuisson; ne pas hésiter à les laisser au moins 30 minutes voire un peu plus).
Préchauffer le four à 180°C. Enfourner les plaques l'une après l'autre 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que les gâteaux soient bien dorés.
Laisser refroidir sur une grille.
Pour une trentaine de tricornes :
La pâte: 250g de farine, 1/2 càc de levure chimique, 100g de sucre, le zeste râpé d'un citron, 125g de beurre, 2 jaunes d'oeufs, 1 pincée de sel
La farce : 2 blancs d'oeufs, 80g de sucre, 1 gousse de vanille, 125g de noisettes en poudre
Finition : 1 blanc d'oeuf, 1 jaune d'oeuf battu avec 1 càc d'eau
La pâte:
Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le sucre, le sel et le zeste de citron râpé. Parsemer le beurre coupé en petits morceaux et pétrir du bout des doigts. Ajouter 2 jaunes d'oeufs aux miettes de pâte et pétrir rapidement pour former une pâte lisse. Envelopper la boule de pâte dans un film alimentaire et placer au frais 1 heure.
La farce:
Fendre la gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur et récupérer les graines.
Battre les blancs en neige ferme. Ajouter les graines de vanille et verser progressivement le sucre tout en continuant à fouetter pour obtenir un mélange ferme et brillant. A l'aide d'une spatule souple, incorporer délicatement la poudre de noisettes.
Montage:
Couvrir 2 plaques de cuisson de papier sulfurisé. Abaisser la pâte sur une épaisseur de 2 à 3 mm. Avec un emporte-pièces dentelé de 7 cm de diamètre environ, découper des disques dans la pâte et les poser sur les plaques.
Déposer une càc de farce au milieu de chaque disque (pas de trop gros tas), badigeonner le tour de blanc d'oeuf puis pincer la pâte autour de la pâte pour former un tricorne (donc 3 pincements!).
Badigeonner ensuite les tricornes de jaune d'oeuf et mettre les plaques au frais (je ne les ai sans doute pas laissées assez longtemps, ils se sont un peu étalés à la cuisson; ne pas hésiter à les laisser au moins 30 minutes voire un peu plus).
Préchauffer le four à 180°C. Enfourner les plaques l'une après l'autre 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que les gâteaux soient bien dorés.
Laisser refroidir sur une grille.
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