Mannele (ou bonhomme de la Saint-Nicolas)
On continue sur la lancée des gourmandises de l'Avent, avec cette fois-ci une spécialité venue d'Alsace et d'Allemagne, confectionnée à l'occasion de la Saint-Nicolas : les Mannele : de délicieux petits pains briochés offerts aux enfants sages le 6 décembre, jour de la fête de la Saint-Nicolas. Avis à tous les enfants sages (ou pas) pour tester cette recette, parfaite pour le goûter ou le petit-déjeuner.
Recette tirée du livre Pains d'épice, gâteaux et biscuits de Noël
Pour 10 bonshommes :
10 cl de lait, 500g de farine, 25g de levure de boulanger fraîche, 100g de sucre roux, 120g de beurre, 2 oeufs, 1 pincée de sel
Finition : 1 jaune d'oeuf battu, 1 càs de lait, des raisins secs, amandes, fruits confits, graines de courge pour le décor
Faire tiédir le lait dans une casserole ou au micro-ondes.
Verser la farine dans un saladier (ou le bol du robot) et faire un creux au centre. Ajouter la levure émiettée et 1 càs de sucre et délayer avec 3 càs de lait tiède. Couvrir d'un torchon et laisser reposer 15 minutes dans un endroit tiède, à l'abri des courants d'air (four à 30°C, un radiateur...).
Ajouter le beurre coupé en cubes au lait et le faire fondre.
Quand le levain est prêt (il commence à faire des bulles), ajouter les oeufs dans le puits et répartir le sucre et le sel autour. Verser ensuite progressivement le mélange lait-beurre tiède tout en mélangeant avec une spatule en bois. Pétrir énergiquement la pâte (on peut utiliser ici le robot avec le pétrin) pendant 5 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit lisse et se détache des parois du saladier.
Couvrir de nouveau la pâte et laisser lever comme précédemment dans un endroit tiède pendant au moins 1 heure; il faut qu'elle double de volume.
Préparer 2 plaques recouvertes de papier sulfurisé. Pétrir de nouveau rapidement la pâte pour chasser les bulles d'air et la partager en 10 parts égales.
Rouler chaque part en gros boudin d'environ 12 cm de long. Former d'un côté des boudins une boule (la tête) et aplatir un peu le reste. Légèrement en dessous de la tête, inciser les boudins de chaque côté pour faire les bras. Inciser enfin l'autre bout des boudins pour créer les jambes.
Ecarter légèrement les bras et les jambes et poser les bonhommes sur les plaques.
Utiliser les fruits secs ou confits pour les décorer.
Couvrir et laisser lever environ 1 heure.
Préchauffer le four à 180°C. Dans un bol, battre le jaune d'oeuf avec le lait. A l'aide d'un pinceau, badigeonner les bonshommes de jaune d'oeuf battu et les enfourner, une plaque après l'autre, pour environ 15 minutes (13 pour moi), jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
A déguster tiède, c'est encore meilleur !
Recette tirée du livre Pains d'épice, gâteaux et biscuits de Noël
Pour 10 bonshommes :
10 cl de lait, 500g de farine, 25g de levure de boulanger fraîche, 100g de sucre roux, 120g de beurre, 2 oeufs, 1 pincée de sel
Finition : 1 jaune d'oeuf battu, 1 càs de lait, des raisins secs, amandes, fruits confits, graines de courge pour le décor
Faire tiédir le lait dans une casserole ou au micro-ondes.
Verser la farine dans un saladier (ou le bol du robot) et faire un creux au centre. Ajouter la levure émiettée et 1 càs de sucre et délayer avec 3 càs de lait tiède. Couvrir d'un torchon et laisser reposer 15 minutes dans un endroit tiède, à l'abri des courants d'air (four à 30°C, un radiateur...).
Ajouter le beurre coupé en cubes au lait et le faire fondre.
Quand le levain est prêt (il commence à faire des bulles), ajouter les oeufs dans le puits et répartir le sucre et le sel autour. Verser ensuite progressivement le mélange lait-beurre tiède tout en mélangeant avec une spatule en bois. Pétrir énergiquement la pâte (on peut utiliser ici le robot avec le pétrin) pendant 5 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit lisse et se détache des parois du saladier.
Couvrir de nouveau la pâte et laisser lever comme précédemment dans un endroit tiède pendant au moins 1 heure; il faut qu'elle double de volume.
Préparer 2 plaques recouvertes de papier sulfurisé. Pétrir de nouveau rapidement la pâte pour chasser les bulles d'air et la partager en 10 parts égales.
Rouler chaque part en gros boudin d'environ 12 cm de long. Former d'un côté des boudins une boule (la tête) et aplatir un peu le reste. Légèrement en dessous de la tête, inciser les boudins de chaque côté pour faire les bras. Inciser enfin l'autre bout des boudins pour créer les jambes.
Ecarter légèrement les bras et les jambes et poser les bonhommes sur les plaques.
Utiliser les fruits secs ou confits pour les décorer.
Couvrir et laisser lever environ 1 heure.
Préchauffer le four à 180°C. Dans un bol, battre le jaune d'oeuf avec le lait. A l'aide d'un pinceau, badigeonner les bonshommes de jaune d'oeuf battu et les enfourner, une plaque après l'autre, pour environ 15 minutes (13 pour moi), jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
A déguster tiède, c'est encore meilleur !
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