Bobotie "à ma façon" et riz jaune

Voici un plat tout droit venu d'Afrique du Sud, plus exactement de la région du Cap, à base de viande hâchée dans un mélange sucré-salé, qui me rappelle un très récent voyage...

Il existe différentes versions du Bobotie, celle que j'ai faite est un mélange de différentes recettes glânées ici et là. Dans certaines recettes, il n'y a que de la viande de boeuf hâchée, mais on peut ajouter de l'agneau ou du veau pour un résultat apparemment moins sec. Pour ma part, j'ai mélangé boeuf et veau. Pour le reste des ingrédients, j'ai fait avec ce que j'avais et le résultat a été apprécié...

Bobotie
Pour 8 personnes :
2 tranches de pain de mie, 60 ml de lait, 2 oignons émincés, 500g de boeuf hâché, 500g de veau hâché, 1 gousse d'ail hachée finement, 2 càc de poudre de cari, 1/2 càc de poivre 5 baies, 3 clous de girofles moulus, 60 ml de chutney de mangue (on peut le remplacer par de la confiture d'abricots), 60 ml de raisins secs, 8 abricots secs coupés en dés, 125 ml d'amandes effilées grillées à sec, 1 pomme Granny Smith pelée, épépinée et coupée en dés, 1 càs de jus de citron, 30g de beurre, sel

Pour le dessus : 250 ml de lait, 3 oeufs, 5 feuilles de laurier

Préchauffer le four à 180°C.
Dans un bol, mélanger le pain de mie et le lait. Laisser imbiber 10 minutes.

Dans une poêle, faire dorer les oignons dans le beurre. Ajouter la viande et faire revenir 6 à 7 minutes. Saler et poivrer.
Ajouter l'ail et les épices (cari, poivre 5 baies, clous de girofle) puis prolonger la cuisson 1 minute.
Retirer du feu.
Incorporer le pain et le reste des ingrédients (chutney de mangue, abricots secs, pomme, raisins secs, citron). Rectifier l'assaisonnement.
Répartir dans un plat de cuisson en pressant légèrement.
Cuire au four 30 minutes.

Pendant ce temps...
Dans un bol, mélanger le lait et les oeufs à l'aide d'un fouet. Saler et poivrer. Verser le mélange dans le plat de cuisson au bout de 30 minutes et décorer de feuilles de laurier. Poursuivre la cuisson environ 30 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.

Servir avec du riz jaune, dont voici la recette :
Pour 8 personnes : 
2 càc de poudre de cari (en principe c'est du curcuma), 1/2 càc de gingembre moulu, 2 clous de girofle, 1 bâton de cannelle, 30g de beurre, 375 g de riz Basmati, 625g de bouillon de volaille, 60g de raisins secs, 1 càs de sucre, sel, poivre

Dans une casserole, faire chauffer doucement le cari, le gingembre, les clous de girofle et le bâton de cannelle dans le beurre environ 1 minute. Ajouter le riz et bien mélanger.
Ajouter le reste des ingrédients et porter à ébullition. Saler et poivrer. Remuer, couvrir et laisser mijoter doucement jusqu'à ce que le riz soit tendre (environ 15-20 minutes). J'ai rajouté un peu d'eau en cours de cuisson car le riz avait tout absorbé et n'était pas tout à fait cuit. Retirer les clous de girofles et la cannelle. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.


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