Duo de verrines apéritives : chèvre/betterave, concombre/tomates séchées/mozzarella

Deux verrines hautes en couleur pour l'apéritif : une purée de betterave recouverte d'une chantilly de chèvre ; quelques dés de concombre recouverts d'une purée de tomates séchées, de mozzarella di buffalone et d'une huile au basilic.


Pour 15 verrines chèvre-betterave :
Purée de betterave : 3 betteraves cuites, 3 càs de crème liquide, 1,5 càs d'huile d'olive, 1 càc de vinaigre balsamique, sel, poivre

Couper les betteraves en morceaux et les mixer. Ajouter les autres ingrédients et mixer à nouveau. Rectifier l'assaisonnement.

Chantilly de chèvre frais : 1 fromage frais type "Petit Billy", 20 cl de crème liquide entière, 10 cl de lait, 2 càs de miel liquide (acacia pour ma part), 2 càs d'huile d'olive, sel, poivre

Mixer le fromage de chèvre avec tous les ingrédients et assaisonner. Verser le tout dans un siphon et ajouter 1 cartouche de gaz (pour un siphon de 50 cl), secouer et garder au réfrigérateur jusqu'à utilisation (à faire au minimum 3 heures avant dégustation).
Il restera de la chantilly, que vous pouvez aussi accommoder avec du concombre et de la menthe par exemple. 

Dressage : à l'aide d'une poche à douille, verser la purée de betterave au fond des verrines. Ajouter la chantilly au dernier moment et parsemer de graines de pavot.

Pour 15 verrines concombre/tomates séchées/mozzarella : 
1/2 concombre, un pot de tomates séchées, 1 boule de mozzarella, huile d'olive, basilic, sel, poivre

Faire dégorger le concombre en le pelant et en le coupant en petits dés. Ajouter du gros sel et laisser rendre son eau pendant 30 minutes.

Mixer les tomates séchées.
Couper la mozzarella en petits dés.
Mixer l'huile, le basilic, le sel et le poivre.

Dressage : au fond des verrines, répartir les dés de concombre, ajouter un peu de purée de tomates séchées (il en restera), des dés de mozza et l'huile parfumée au basilic.
Ajouter un petit gressin pour le croquant et pour parfaire cette verrine "à l'italienne" !

Commentaires

  1. Elles étaient vraiment délicieuses ses petites verrines j'essairait d'en faire!!!!

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  2. C'était un régal ! On garde la recette pour le prochain apéro, miam !

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  3. Merci bien, vous m'en direz des nouvelles...

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