Jambon coquillettes en verrine

Un détournement d'un plat enfantin revisité en verrine : le jambon-pâtes se fait plus chic avec cette chantilly de jambon blanc sur des coquillettes aromatisées d'huile au basilic et dés de tomates. 


Pour 15 verrines :

La chantilly : 200g de jambon blanc, 30cl de crème liquide entière, 1 càs de ketchup, 1 càs d'huile, 1 càc de moutarde, 1 jaune d'oeuf, sel, poivre

Mixer le jambon avec l'huile, la moutarde, le jaune d'oeuf et le ketchup. Mélanger à la crème liquide, assaisonner et passer au chinois en pressant fortement. Il va rester une sorte de farce dans le chinois que j'ai disposé au fond des verrines.
Verser la crème dans le siphon et ajouter 1 cartouche de gaz (pour un siphon de 50cl). Secouer et garder au réfrigérateur jusqu'à utilisation (au moins 3h).

Faire cuire les coquillettes (environ 120g) al dente, les refroidir et les assaisonner avec une huile de basilic et ajouter quelques dés de tomates. Rectifier l'assaisonnement en sel et poivre et dresser dans les verrines.
Au moment de servir, secouer le siphon et dresser un dôme de chantilly de jambon.

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