A la recherche du cannelé parfait...

Cuivre ou silicone : saurez-vous faire la différence? 
Confectionnés dans les véritables moules en cuivre... aucun retour possible aux moules en silicone si l'on cherche le croustillant à l'extérieur et le moelleux à l'intérieur!
Heureuse détentrice de moules à cannelés en cuivre depuis peu, j'ai voulu testé la différence avec les cannelés cuits dans les moules en silicone. 





La recette reste la même, à savoir, pour 12 cannelés :
250 g de lait, 1/2 gousse de vanille, 25 g de beurre, 125 g de sucre semoule, 1 jaune d'oeuf, 1 oeuf, 25 g de rhum, 60 g de farine, 1 pincée de sel.

A préparer la veille :

Dans une petite casserole, porter le lait à ébullition avec la gousse fendue en deux et grattée.

Faire fondre le beurre dans une casserole afin de lui donner une couleur noisette. 

Dans un saladier, mélanger vigoureusement au fouet la farine, le sel fin et le sucre en incorporant les oeufs (entier + jaune) en une seul fois. 
Verser le lait bouillant sur le tout. Ajouter le beurre noisette. Mélanger délicatement afin d'obtenir une pâte fluide. 
Parfumer au rhum. 
Réserver une nuit au réfrigérateur. 

Badigeonner les moules en cuivre de beurre fondu. 
Là aussi, j'ai voulu testé une petite variante pour être sûre d'avoir l'extérieur bien doré : sur 3 de mes 6 cannelés faits à partir de moules en cuivre, j'ai beurré puis saupoudré de cassonade l'intérieur des moules. 
J'ai ensuite mis les 6 moules au réfrigérateur en même temps que la pâte. 

Le lendemain :
Verser la pâte dans les moules, en ne les remplissant qu'aux deux tiers.

Préchauffer le four à 270°C avec la plaque de cuisson sur laquelle cuiront les cannelés. 
Déposer les moules sur la tôle du four chaud et faire cuire 5 minutes, puis baisser à 150°C et continuer la cuisson pendant 45 minutes.
Moules en cuivre chemisés beurre + cassonade
Démouler sur une grille dès la sortie du four.

Et voilà le résultat : d'aspect, les cannelés cuits dans les moules en cuivre sont plus dorés. Ils sont également plus "durs" au toucher. Ceux chemisés avec de la cassonade sont légèrement plus dorés que les "purs beurre". Ceux confectionnés dans les moules en silicone sont plus larges et plus "tassés". 

Au goût : le cuivre fait vraiment toute la différence. Si l'on cherche à se rapprocher du véritable cannelé, ceux confectionnés dans les moules chemisés au beurre tout simplement sont les meilleurs. 
Ceux cuits dans les moules en silicone sont beaucoup plus mou, mais certains les aiment comme ça; ils sentent aussi davantage le rhum curieusement...

Il y en a donc pour tous les goûts, mais pour ma part le moule en cuivre est devenu l'accessoire indispensable ! 

Moules en cuivre chemisés "purs beurre"
Moules en silicone

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