Oeufs au lait
Simple et léger, au bon goût de vanille et de caramel...
Voilà un de mes desserts préférés, qui me rappelle mon enfance. Celle qui me les a fait goûtés et terriblement appréciés plusieurs fois se reconnaîtra dans cette recette qu'elle m'a donnée...
Pour 4 personnes :
3 oeufs, 1/2 litre de lait, 80 g de sucre en poudre, 1 sachet de sucre vanillé, 1 pincée de sel.
Pour le caramel: un peu de sucre et d'eau.
Allumer le bas du four à 180°C.
Faire bouillir le lait avec les sucres et le sel dans une casserole.
Battre les oeufs en omelette. Ajouter le lait bouillant petit à petit sur les oeufs sans cesser de battre.
Préparer le caramel : dans une petite casserole, faire fondre du sucre avec un peu d'eau jusqu'à obtenir un caramel brun.
Quand la couleur désirée est atteinte, verser de suite dans 4 ramequins pour en recouvrir chaque fond.
Verser par dessus l'ensemble oeufs/lait. Disposer les ramequins dans un plat contenant un peu d'eau et mettre à cuire 45 minutes.
Ne pas laisser bouillir la crème !
Retirer les ramequins du plat quand ils sont cuits puis les laisser refroidir à température ambiante avant de les placer au réfrigérateur.
Pour le dressage, passer la pointe d'un couteau sur les bords des ramequins, placer une assiette par-dessus et retourner d'un coup sec l'ensemble: le caramel nappe alors les oeufs au lait.
Servir de suite.
Voilà un de mes desserts préférés, qui me rappelle mon enfance. Celle qui me les a fait goûtés et terriblement appréciés plusieurs fois se reconnaîtra dans cette recette qu'elle m'a donnée...
Pour 4 personnes :
3 oeufs, 1/2 litre de lait, 80 g de sucre en poudre, 1 sachet de sucre vanillé, 1 pincée de sel.
Pour le caramel: un peu de sucre et d'eau.
Allumer le bas du four à 180°C.
Faire bouillir le lait avec les sucres et le sel dans une casserole.
Battre les oeufs en omelette. Ajouter le lait bouillant petit à petit sur les oeufs sans cesser de battre.
Préparer le caramel : dans une petite casserole, faire fondre du sucre avec un peu d'eau jusqu'à obtenir un caramel brun.
Quand la couleur désirée est atteinte, verser de suite dans 4 ramequins pour en recouvrir chaque fond.
Verser par dessus l'ensemble oeufs/lait. Disposer les ramequins dans un plat contenant un peu d'eau et mettre à cuire 45 minutes.
Ne pas laisser bouillir la crème !
Retirer les ramequins du plat quand ils sont cuits puis les laisser refroidir à température ambiante avant de les placer au réfrigérateur.
Pour le dressage, passer la pointe d'un couteau sur les bords des ramequins, placer une assiette par-dessus et retourner d'un coup sec l'ensemble: le caramel nappe alors les oeufs au lait.
Servir de suite.
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