Sablé à la framboise


Toujours sur la base d'un sablé breton (Cf. Sablé de fruits rouges et crème à la pistache), j'ai cette fois-ci associé les framboises et une crème pâtissière. Un dessert plein de fraîcheur

Pour 4 sablés individuels :

Pour le sablé: 40 g de beurre au cristaux de sel, 40 g de sucre, 1 jaune d'oeuf, 2 g de levure, 57,5 g de farine.


Pour la crème pâtissière : 12,5 cl de lait, 1/2 gousse de vaille, 1 jaune ,1 càs de Maïzena, 1 cas 1/2 de sucre.

Les étapes : 


Le sablé 
Penser à sortir le beurre à l'avance.
Travailler le beurre jusqu'à la consistance d'une pommade. Ajouter le sucre et fouetter. Ajouter ensuite e jaune d'oeuf et fouetter.
Tamiser la farine et la levure et les ajouter à la pâte. Pétrir rapidement le tout et ramasser en boule. Garder au frais 30 minutes.

Préchauffer le four à 210°C.
Etaler la pâte dans 4 cercles individuels et faire cuire environ 15 minutes. Laisser refroidir.

La crème pâtissière 
Verser le lait dans la casserole avec la gousse de vanille fendue et porter au frémissement. 
Dans un saladier, mélanger le jaune et le sucre puis ajouter la Maïzena sans cesser de tourner. 
Verser peu à peu le lait chaud et mélanger.
Remettre dans la casserole à feu doux en remuant sans cesse avec une spatule jusqu'à ce que la crème épaississe. 
Laisser refroidir au réfrigérateur en filmant au contact. 

Dresser au centre de chaque palet un dôme de crème pâtissière à l'aide d'une poche à douille, ajouter les framboises autour, saupoudrer de sucre glace et ajouter une feuille de menthe. 
Servir avec un coulis de fruits rouges. 

Commentaires

Articles les plus consultés