Saumon sous son crumble de chorizo et millefeuilles de légumes
La mer et la terre s'allient dans cette assiette haute en saveur et en goût. Le piquant du chorizo se marie à la douceur du saumon, tandis que dans le tian se mêlent les légumes du soleil et un confit d'oignons...
Pour ne pas avoir à cuisiner au dernier moment, j'ai préparé les pavés de saumon et les tians individuels à l'avance.
Les pavés de saumon et leur crumble de chorizo
Pour 4 personnes :
4 pavés de saumon avec leur peau, 50g de chorizo fort, 35g de beurre, 20g de parmesan, 30g de chapelure, sel, poivre, thym
Dans un récipient, mélanger le parmesan râpé et la chapelure. Ajouter le beurre coupé en petits cubes et pétrir du bout des doigts la pâte. Ajouter le chorizo coupé en petits dés et mélanger de nouveau avec les mains. Assaisonner en sel (légèrement, le parmesan étant déjà salé), poivre et thym. Réserver.
Faire cuire les pavés de saumon côté peau dans une poêle pendant 5 minutes. Oter les pavés puis retirer la peau. Les disposer dans un plat allant au four et émietter le crumble au chorizo par-dessus (Il m'est resté un peu de crumble).
Enfourner à four chaud (190°C - 200°C) pendant 15 à 20 minutes.
(J'ai fait cuire les pavés à l'avance dans la poêle pour les dresser dans le plat avec le crumble. J'ai tout garder au frais jusqu'à ce que soit l'heure de les mettre au four.)
Les tians (millefeuilles) individuels
Pour 4 tians :
1 aubergine, 2 tomates rouges, 1 tomate jaune, 1 courgette, huile d'olive, sel, poivre, thym
Confit d'oignons : 4 petits oignons, 4 càs de vinaigre balsamique, 4 càs de miel, sucre, sel, poivre, huile d'olive
Préparer le confit d'oignons :
Dans une poele, faire revenir les oignons émincés dans un peu d'huile durant une vingtaine de minutes pour qu'ils soient fondants. Ajouter ensuite le vinaigre balsamique, le miel et le sucre (à doser selon les goûts) et laisser mijoter à feu doux encore une dizaine de minutes, jusqu'à ce qu'ils soient bien fondants. Ajuster l'assaisonnement en sel et poivre.
Les légumes :
Emincés l'aubergine, la courgette et les tomates de façon régulière (3 mm d'épaisseur environ).
Faire revenir les aubergines dans une poêle avec de l'huile d'olive pendant une bonne dizaine de minutes. Assaisonner en sel, poivre et thym.
Faire de même avec les courgettes, en réduisant un peu le temps de cuisson. Ne pas oublier d'assaisonner.
Parsemer de la fleur de sel et du thym sur les tomates.
Montage :
Dans des cercles individuels posés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, monter les tians : une rondelle d'aubergine, une rondelle de courgette, une rondelle de tomate puis un peu de confit d'oignons.
Recommencer l'opération jusqu'à arriver en haut du cerlce. Bien tasser.
Enfourner à four chaud à 180°C - 190°C pendant 20 minutes.
(J'ai également préparé les tians à l'avance en réservant la plaque au frais jusqu'à la cuisson au four).
Pour accompagner les légumes, quelques fettuccine fraîches (3 minutes dans l'eau bouillante).
Pour ne pas avoir à cuisiner au dernier moment, j'ai préparé les pavés de saumon et les tians individuels à l'avance.
Les pavés de saumon et leur crumble de chorizo
Pour 4 personnes :
4 pavés de saumon avec leur peau, 50g de chorizo fort, 35g de beurre, 20g de parmesan, 30g de chapelure, sel, poivre, thym
Dans un récipient, mélanger le parmesan râpé et la chapelure. Ajouter le beurre coupé en petits cubes et pétrir du bout des doigts la pâte. Ajouter le chorizo coupé en petits dés et mélanger de nouveau avec les mains. Assaisonner en sel (légèrement, le parmesan étant déjà salé), poivre et thym. Réserver.
Faire cuire les pavés de saumon côté peau dans une poêle pendant 5 minutes. Oter les pavés puis retirer la peau. Les disposer dans un plat allant au four et émietter le crumble au chorizo par-dessus (Il m'est resté un peu de crumble).
Enfourner à four chaud (190°C - 200°C) pendant 15 à 20 minutes.
(J'ai fait cuire les pavés à l'avance dans la poêle pour les dresser dans le plat avec le crumble. J'ai tout garder au frais jusqu'à ce que soit l'heure de les mettre au four.)
Les tians (millefeuilles) individuels
Pour 4 tians :
1 aubergine, 2 tomates rouges, 1 tomate jaune, 1 courgette, huile d'olive, sel, poivre, thym
Confit d'oignons : 4 petits oignons, 4 càs de vinaigre balsamique, 4 càs de miel, sucre, sel, poivre, huile d'olive
Préparer le confit d'oignons :
Dans une poele, faire revenir les oignons émincés dans un peu d'huile durant une vingtaine de minutes pour qu'ils soient fondants. Ajouter ensuite le vinaigre balsamique, le miel et le sucre (à doser selon les goûts) et laisser mijoter à feu doux encore une dizaine de minutes, jusqu'à ce qu'ils soient bien fondants. Ajuster l'assaisonnement en sel et poivre.
Les légumes :
Emincés l'aubergine, la courgette et les tomates de façon régulière (3 mm d'épaisseur environ).
Faire revenir les aubergines dans une poêle avec de l'huile d'olive pendant une bonne dizaine de minutes. Assaisonner en sel, poivre et thym.
Faire de même avec les courgettes, en réduisant un peu le temps de cuisson. Ne pas oublier d'assaisonner.
Parsemer de la fleur de sel et du thym sur les tomates.
Montage :
Dans des cercles individuels posés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, monter les tians : une rondelle d'aubergine, une rondelle de courgette, une rondelle de tomate puis un peu de confit d'oignons.
Recommencer l'opération jusqu'à arriver en haut du cerlce. Bien tasser.
Enfourner à four chaud à 180°C - 190°C pendant 20 minutes.
(J'ai également préparé les tians à l'avance en réservant la plaque au frais jusqu'à la cuisson au four).
Pour accompagner les légumes, quelques fettuccine fraîches (3 minutes dans l'eau bouillante).
Trop bon, pour l'avoir goûté. Virginie&thomas.
RépondreSupprimerTesté et approuvé hier soir ! C'était délicieux.
RépondreSupprimerElodie