Tarte aux reines claude à la crème d'amande
Une tarte de saison avec les prunes du jardin alliées à la douceur d'une crème d'amande...
Pour 8 personnes (un moule à tarte de 28 cm de diamètre, l'idéal étant un moule à fond amovible) :
La pâte brisée fondante (recette de Ch. Felder) : 185g de beurre mou, 25g de lait tiède, 1 jaune d'oeuf, 1 càc de fleur de sel, 1 càc de sucre semoule, 250g de farine
Crème d'amande : 100g d'amandes en poudre, 100g de beurre mou, 100g de sucre, 2 oeufs, Rhum (facultatif)
Garniture : 600g de reines claude, un sachet de sucre vanillé, quelques amandes effilées
Préparer la pâte brisée fondante (au batteur ou à la main) :
Dans un saladier, malaxer le beurre pour le rendre souple. Ajouter le lait tiède, le jaune d'oeuf et continuer à mélanger. Incorporer ensuite la fleur de sel, le sucre et finir de bien lisser le beurre. Tamiser la farine et l'ajouter au beurre.
Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Envelopper la pâte dans du film alimentaire et garder au réfrigérateur 2 heures.
La crème d'amande :
Dans un saladier, fouetter le beurre et le sucre. Ajouter les oeufs un par un, bien mélanger puis ajouter la poudre d'amandes. Mélanger à la spatule le tout. (J'ai ajouté un peu de rhum pour parfumer la crème).
Sortir la pâte du réfrigérateur. Chemiser un moule à tarte avec du beurre et de la farine. Etaler la pâte et la placer dans le moule. Couper les bords qui dépassent en passant le rouleau à pâtisserie. Piquer la pâte, la couvrir puis remettre au frais une demi-heure.
Préparer les prunes en les coupant en 4.
Préchauffer le four à 200°C.
Sortir le moule du réfrigérateur, verser la crème d'amande sur la pâte puis disposer les prunes par dessus. Saupoudrer de sucre vanillé et d'amandes effilées.
Faire cuire 30 minutes, décercler puis remettre 10 minutes pour que les côtés soient bien dorés.
Mettre à refroidir sur une grille.
Pour 8 personnes (un moule à tarte de 28 cm de diamètre, l'idéal étant un moule à fond amovible) :
La pâte brisée fondante (recette de Ch. Felder) : 185g de beurre mou, 25g de lait tiède, 1 jaune d'oeuf, 1 càc de fleur de sel, 1 càc de sucre semoule, 250g de farine
Crème d'amande : 100g d'amandes en poudre, 100g de beurre mou, 100g de sucre, 2 oeufs, Rhum (facultatif)
Garniture : 600g de reines claude, un sachet de sucre vanillé, quelques amandes effilées
Préparer la pâte brisée fondante (au batteur ou à la main) :
Dans un saladier, malaxer le beurre pour le rendre souple. Ajouter le lait tiède, le jaune d'oeuf et continuer à mélanger. Incorporer ensuite la fleur de sel, le sucre et finir de bien lisser le beurre. Tamiser la farine et l'ajouter au beurre.
Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Envelopper la pâte dans du film alimentaire et garder au réfrigérateur 2 heures.
La crème d'amande :
Dans un saladier, fouetter le beurre et le sucre. Ajouter les oeufs un par un, bien mélanger puis ajouter la poudre d'amandes. Mélanger à la spatule le tout. (J'ai ajouté un peu de rhum pour parfumer la crème).
Sortir la pâte du réfrigérateur. Chemiser un moule à tarte avec du beurre et de la farine. Etaler la pâte et la placer dans le moule. Couper les bords qui dépassent en passant le rouleau à pâtisserie. Piquer la pâte, la couvrir puis remettre au frais une demi-heure.
Préparer les prunes en les coupant en 4.
Préchauffer le four à 200°C.
Sortir le moule du réfrigérateur, verser la crème d'amande sur la pâte puis disposer les prunes par dessus. Saupoudrer de sucre vanillé et d'amandes effilées.
Faire cuire 30 minutes, décercler puis remettre 10 minutes pour que les côtés soient bien dorés.
Mettre à refroidir sur une grille.
Une recette que je vais garder précieusement ! La garniture est bien équilibrée. Même en oubliant la tarte dans le four (...longtemps), elle fut quand même appréciée ! Xp
RépondreSupprimerClaire