Pains au lait
De bons petits pains au lait moelleux pour le petit déjeuner...à accompagner de confiture, miel, chocolat, ou nature tout simplement !
Une recette de nouveau inspirée du livre de Christophe Felder, mais sans le repos au réfrigérateur, donc plus rapide.
Pour 8 pains au lait (j'en ai confectionné de deux sortes : ronds et allongés, pour varier les plaisirs...):
10g de levure fraîche, 115g de lait, 250g de farine type 45, 30g de sucre semoule, 1 càc de sel fin, 1 oeuf, 115g de beurre à température ambiante
Dorure : 1 oeuf entier + 1 jaune
Mélanger dans le fond d'un récipient le lait et la levure pour bien la dissoudre. Recouvrir avec la farine. Ajouter le sel et le sucre, puis l'oeuf. Mélanger avec la spatule durant 1 à 2 minutes de manière à obtenir une pâte ferme. Incorporer le beurre en malaxant bien à la main. Travailler ensuite vigoureusement la pâte à la main ou à la spatule jusqu'à ce qu'elle soit lisse, homogène et qu'elle se décolle des bords du récipient (j'ai testé comme ça, mais ça n'était pas concluant. Je me suis donc servie de ma machine à pain pour mieux pétrir la pâte durant une dizaine de minutes).
Faire pousser la pâte au moins 1h dans une pièce tempérée en la couvrant (dans le four pour moi).
Dès que la pâte a doublé de volume, la déposer sur le plan de travail fariné puis la découper en 8 portions égales.
Former des boules ou des boudins selon la forme désirée. Laisser de nouveau pousser environ 2h.
Préchauffer le four à 180°C. Mélanger le jaune et l'oeuf entier et appliquer la dorure au pinceau.
Enfourner pour 8 minutes pour les pains au lait navettes (allongés) et 10 à 12 minutes pour les ronds.
Laisser refroidir sur une grille.
Une recette de nouveau inspirée du livre de Christophe Felder, mais sans le repos au réfrigérateur, donc plus rapide.
Pour 8 pains au lait (j'en ai confectionné de deux sortes : ronds et allongés, pour varier les plaisirs...):
10g de levure fraîche, 115g de lait, 250g de farine type 45, 30g de sucre semoule, 1 càc de sel fin, 1 oeuf, 115g de beurre à température ambiante
Dorure : 1 oeuf entier + 1 jaune
Mélanger dans le fond d'un récipient le lait et la levure pour bien la dissoudre. Recouvrir avec la farine. Ajouter le sel et le sucre, puis l'oeuf. Mélanger avec la spatule durant 1 à 2 minutes de manière à obtenir une pâte ferme. Incorporer le beurre en malaxant bien à la main. Travailler ensuite vigoureusement la pâte à la main ou à la spatule jusqu'à ce qu'elle soit lisse, homogène et qu'elle se décolle des bords du récipient (j'ai testé comme ça, mais ça n'était pas concluant. Je me suis donc servie de ma machine à pain pour mieux pétrir la pâte durant une dizaine de minutes).
Faire pousser la pâte au moins 1h dans une pièce tempérée en la couvrant (dans le four pour moi).
Dès que la pâte a doublé de volume, la déposer sur le plan de travail fariné puis la découper en 8 portions égales.
Former des boules ou des boudins selon la forme désirée. Laisser de nouveau pousser environ 2h.
Préchauffer le four à 180°C. Mélanger le jaune et l'oeuf entier et appliquer la dorure au pinceau.
Enfourner pour 8 minutes pour les pains au lait navettes (allongés) et 10 à 12 minutes pour les ronds.
Laisser refroidir sur une grille.
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