Aumônière normande et sauce caramel au beurre salé
Une crêpe dans laquelle sont insérés des dés de pommes poêlés et flambés au Calvados, accompagnée d'une sauce caramel au beurre salé et d'une boule de glace à la vanille...
Cette recette est simple et peut être réalisée à l'avance, il faudra juste réchauffer au dernier moment les crêpes et la sauce caramel quelques secondes au micro-ondes.
Pour 2 aumônières :
Pâte à crêpe (4 crêpes, il en restera donc 2 pour les gourmands!) : 17 cl de lait, 70 g de farine, 1 oeuf, une pincée de sel fin, 13 g de sucre semoule, 13 g de beurre, un peu d'huile de tournesol pour la cuisson
Sauce caramel au beurre salé : 100 g de sucre, 5 cl d'eau, jus de citron, 10 cl de crème liquide, 37 g de beurre salé, une pincée de fleur de sel
Pommes : 1 pomme et demie (Golden), 25 g de beurre, 1 gousse de vanille, 1 pincée de sucre, 30 ml de Calvados
Confectionner la pâte à crêpes :
Disposer dans une calotte la farine en fontaine. Ajouter au centre le sel fin, le sucre semoule et l'oeuf.
Mélanger à l'aide d'un fouet.
Verser progressivement le lait en remuant sans discontinuer. La pâte doit être lisse, parfaitement homogène.
Faire cuire le beurre légèrement noisette (ou le faire fondre au micro-ondes).
Passer au chinois la pâte à crêpes dans une autre calotte.
Verser le beurre noisette refroidi dans la pâte, remuer et laisser reposer 1 heure.
Cuire les crêpes dans une poêle huilée à l'aide d'un essuie-tout.
Réserver sur une assiette couverte de papier aluminium.
Confectionner la sauce caramel au beurre salé :
Faire bouillir le sucre avec l'eau et un filet de jus de citron jusqu'à l'obtention d'un caramel ambré.
Faire chauffer la crème liquide au micro-onde.
Incorporer la crème bouillante dans le caramel hors du feu, progressivement pour éviter tout débordement. Ajouter ensuite le beurre salé coupé en dés et la fleur de sel. Bien mélanger. Réserver dans un pot de confiture par exemple.
Cuire les pommes :
Faire sauter les pommes pelées et coupées en cubes (garder quelques morceaux en quartiers pour mettre à côté de la crêpe) dans le beurre avec une gousse de vanille et un peu de sucre (selon le goût et l'acidité des pommes). Ajouter une càs de caramel puis mélanger. Ajouter le Calvados et faire flamber.
Retirer la gousse de vanille. Réserver.
Montage :
Disposer au centre de 2 crêpes une cuillérée de pommes caramélisées. Refermer les crêpes et les nouer avec un bâtonnet. Saupoudrer légèrement de sucre glace. Passer quelques secondes les crêpes au micro-ondes, faire réchauffer la sauce caramel et les quartiers de pommes.
Disposer sur une assiette l'aumônière, la sauce autour et les quartiers de pommes réchauffés.
Facultatif : Ajouter une boule de glace à la vanille.
Cette recette est simple et peut être réalisée à l'avance, il faudra juste réchauffer au dernier moment les crêpes et la sauce caramel quelques secondes au micro-ondes.
Pour 2 aumônières :
Pâte à crêpe (4 crêpes, il en restera donc 2 pour les gourmands!) : 17 cl de lait, 70 g de farine, 1 oeuf, une pincée de sel fin, 13 g de sucre semoule, 13 g de beurre, un peu d'huile de tournesol pour la cuisson
Sauce caramel au beurre salé : 100 g de sucre, 5 cl d'eau, jus de citron, 10 cl de crème liquide, 37 g de beurre salé, une pincée de fleur de sel
Pommes : 1 pomme et demie (Golden), 25 g de beurre, 1 gousse de vanille, 1 pincée de sucre, 30 ml de Calvados
Confectionner la pâte à crêpes :
Disposer dans une calotte la farine en fontaine. Ajouter au centre le sel fin, le sucre semoule et l'oeuf.
Mélanger à l'aide d'un fouet.
Verser progressivement le lait en remuant sans discontinuer. La pâte doit être lisse, parfaitement homogène.
Faire cuire le beurre légèrement noisette (ou le faire fondre au micro-ondes).
Passer au chinois la pâte à crêpes dans une autre calotte.
Verser le beurre noisette refroidi dans la pâte, remuer et laisser reposer 1 heure.
Cuire les crêpes dans une poêle huilée à l'aide d'un essuie-tout.
Réserver sur une assiette couverte de papier aluminium.
Confectionner la sauce caramel au beurre salé :
Faire bouillir le sucre avec l'eau et un filet de jus de citron jusqu'à l'obtention d'un caramel ambré.
Faire chauffer la crème liquide au micro-onde.
Incorporer la crème bouillante dans le caramel hors du feu, progressivement pour éviter tout débordement. Ajouter ensuite le beurre salé coupé en dés et la fleur de sel. Bien mélanger. Réserver dans un pot de confiture par exemple.
Cuire les pommes :
Faire sauter les pommes pelées et coupées en cubes (garder quelques morceaux en quartiers pour mettre à côté de la crêpe) dans le beurre avec une gousse de vanille et un peu de sucre (selon le goût et l'acidité des pommes). Ajouter une càs de caramel puis mélanger. Ajouter le Calvados et faire flamber.
Retirer la gousse de vanille. Réserver.
Montage :
Disposer au centre de 2 crêpes une cuillérée de pommes caramélisées. Refermer les crêpes et les nouer avec un bâtonnet. Saupoudrer légèrement de sucre glace. Passer quelques secondes les crêpes au micro-ondes, faire réchauffer la sauce caramel et les quartiers de pommes.
Disposer sur une assiette l'aumônière, la sauce autour et les quartiers de pommes réchauffés.
Facultatif : Ajouter une boule de glace à la vanille.
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