Mousse au chocolat noir extra et sa langue de chat

Un classique, mais tellement bon... Simple, demandant peu d'ingrédients et de temps de préparation, qui ravira tous les amateurs de chocolat... accompagnée de langues de chat pour le plaisir, tout simplement !

Pour 4 personnes : 
Mousse au chocolat :
125 g de chocolat noir, 50 g de beurre, 2 jaunes d'oeufs, 3 blancs d'oeufs, 20 g de sucre semoule.



Pour une dizaine de langues de chat : 1 blanc d'oeuf, 25g de beurre, 30 g de sucre glace, 30 g de farine type 55 (à défaut type 45), sel fin, extrait de vanille liquide

La mousse :
Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre doucement au bain-marie. Incorporer le beurre en parcelles, et mélanger jusqu'à obtenir un mélange lisse et homogène à l'aide d'une spatule.
Verser dans un récipient.
Ajouter les jaunes d'oeufs et mélanger délicatement.
Monter les blancs en neige ferme en incorporant le sucre en cours de montage.
Verser le mélange chocolat/beurre progressivement sur les blancs montés en remuant délicatement à l'aide d'une spatule.
Garnir des coupes individuelles.
Laisser prendre au réfrigérateur pendant environ 2h.

Les langues de chat : 
Sortir le beurre à l'avance.
Travailler le beurre en pommade dans un saladier, ajouter le sucre glace et crémer l'ensemble à l'aide d'un fouet.
Monter le blanc en neige avec une pincée de sel .
Incorporer le blanc monté au beurre.
Ajouter la farine tamisée et l'incorporer à l'aide d'une spatule. Parfumer avec quelques gouttes d'extrait de vanille liquide.
Utiliser une poche à douille unie de 5 mm pour coucher les langues de chat sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (ou beurrée).
Cuire à four chaud (220°C) 6 à 7 minutes. Elles doivent présenter une couronne plus foncée sur le pourtour. Décoller et refroidir les langues de chat sur une autre plaque.

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