Cookies aux pépites de chocolat
Des cookies croquants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur...attention, une fois que vous en aurez goûté un vous ne pourrez plus vous arrêter !
C'est l'une des premières recettes que j'ai réalisée et depuis des années elle rencontre un grand succès...
Pour une vingtaine de cookies (ne surtout pas compter les calories!!) :
1 oeuf, 100 g de beurre, 100 g de cassonade, 70 g de sucre en poudre, 220 g de farine, 100 g de chocolat (ou pépites), 1/2 sachet de levure chimique, une petite pincée de sel.
Faire fondre le beurre quelques secondes au micro-ondes.
Dans un saladier, mélanger les 2 sucres et l'oeuf jusqu'à ce qu'ils prennent une consistance mousseuse.
Incorporer ensuite la farine, la levure et le sel, puis ajouter le beurre fondu et travailler le tout à la spatule.
Ajouter le chocolat coupé à la main (c'est meilleur car cela permet d'avoir de gros morceaux de chocolat contrairement aux pépites).
Laisser reposer cette pâte au réfrigérateur et préchauffer le four à 180°C.
Déposer des petits tas de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant suffisamment car ils s'étalent en cuisant.
Enfourner à mi-hauteur et ne pas les laisser cuire plus de 10 minutes (je les mets 8 minutes à 180°C puis j'actionne le grill pour les 2 dernières minutes afin qu'ils soient dorés).
Déposer les cookies sur une grille dès la sortie du four, à l'aide d'une spatule car ils sont encore un peu mous. En refroidissant ils vont durcir à l'extérieur.
Recommencer sur une nouvelle plaque jusqu'à épuisement de la pâte.
C'est l'une des premières recettes que j'ai réalisée et depuis des années elle rencontre un grand succès...
Pour une vingtaine de cookies (ne surtout pas compter les calories!!) :
1 oeuf, 100 g de beurre, 100 g de cassonade, 70 g de sucre en poudre, 220 g de farine, 100 g de chocolat (ou pépites), 1/2 sachet de levure chimique, une petite pincée de sel.
Faire fondre le beurre quelques secondes au micro-ondes.
Dans un saladier, mélanger les 2 sucres et l'oeuf jusqu'à ce qu'ils prennent une consistance mousseuse.
Incorporer ensuite la farine, la levure et le sel, puis ajouter le beurre fondu et travailler le tout à la spatule.
Ajouter le chocolat coupé à la main (c'est meilleur car cela permet d'avoir de gros morceaux de chocolat contrairement aux pépites).
Laisser reposer cette pâte au réfrigérateur et préchauffer le four à 180°C.
Déposer des petits tas de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant suffisamment car ils s'étalent en cuisant.
Enfourner à mi-hauteur et ne pas les laisser cuire plus de 10 minutes (je les mets 8 minutes à 180°C puis j'actionne le grill pour les 2 dernières minutes afin qu'ils soient dorés).
Déposer les cookies sur une grille dès la sortie du four, à l'aide d'une spatule car ils sont encore un peu mous. En refroidissant ils vont durcir à l'extérieur.
Recommencer sur une nouvelle plaque jusqu'à épuisement de la pâte.
ces cookies me semblaient " culinairement" abordables : étant du Nord j'ai remplacé la cassonade par de la vergeoise plus compacte . cela change peut être le résultat qui donne un cookie peu granuleux .J'aimerai savoir comment les confectionner : les miens sont un peu plats : petits tas pas assez gros ?en tout cas c'est drôlement bon quand ils sont encore chauds !
RépondreSupprimerIl faut faire des petits tas sans les aplatir, ils s'étalent ensuite a la cuisson tout en restant légèrement gonflés. Effectivement la vergeoise doit changer la texture mais pourquoi pas! Et c'est vrai qu'en général on a du mal à attendre qu'ils refroidissent!
Supprimer2 ème essai : la pâte a été préparée , mise eu réfrigérateur et oubliée car la,chienne nous a rappelé que c'était le jour et l'heure de la sortie pédestre ,celle-cifut plus longue que prévue et l'heure du thé a été retardée sans regret car les cookies ont été plus épais et moelleux : le séjour de 2h30 au froid en est -il la cause ?
RépondreSupprimerEffectivement, plus le contraste froid-chaud est grand, plus les cookies sont bien gonflés. Même entre 2 fournées, c'est mieux de remettre au frais la pâte avant de reformer d'autres petits tas juste avant d'enfourner.
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