Cookies aux pépites de chocolat

Des cookies croquants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur...attention, une fois que vous en aurez goûté un vous ne pourrez plus vous arrêter !



C'est l'une des premières recettes que j'ai réalisée et depuis des années elle rencontre un grand succès...

Pour une vingtaine de cookies (ne surtout pas compter les calories!!) :
1 oeuf, 100 g de beurre, 100 g de cassonade, 70 g de sucre en poudre, 220 g de farine, 100 g de chocolat (ou pépites), 1/2 sachet de levure chimique, une petite pincée de sel.

Faire fondre le beurre quelques secondes au micro-ondes.
Dans un saladier, mélanger les 2 sucres et l'oeuf jusqu'à ce qu'ils prennent une consistance mousseuse.
Incorporer ensuite la farine, la levure et le sel, puis ajouter le beurre fondu et travailler le tout à la spatule.
Ajouter le chocolat coupé à la main (c'est meilleur car cela permet d'avoir de gros morceaux de chocolat  contrairement aux pépites).

Laisser reposer cette pâte au réfrigérateur et préchauffer le four à 180°C.

Déposer des petits tas de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant suffisamment car ils s'étalent en cuisant.

Enfourner à mi-hauteur et ne pas les laisser cuire plus de 10 minutes (je les mets 8 minutes à 180°C puis j'actionne le grill pour les 2 dernières minutes afin qu'ils soient dorés).

Déposer les cookies sur une grille dès la sortie du four, à l'aide d'une spatule car ils sont encore un peu mous. En refroidissant ils vont durcir à l'extérieur.
Recommencer sur une nouvelle plaque jusqu'à épuisement de la pâte.



Commentaires

  1. ces cookies me semblaient " culinairement" abordables : étant du Nord j'ai remplacé la cassonade par de la vergeoise plus compacte . cela change peut être le résultat qui donne un cookie peu granuleux .J'aimerai savoir comment les confectionner : les miens sont un peu plats : petits tas pas assez gros ?en tout cas c'est drôlement bon quand ils sont encore chauds !

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    1. Il faut faire des petits tas sans les aplatir, ils s'étalent ensuite a la cuisson tout en restant légèrement gonflés. Effectivement la vergeoise doit changer la texture mais pourquoi pas! Et c'est vrai qu'en général on a du mal à attendre qu'ils refroidissent!

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  2. 2 ème essai : la pâte a été préparée , mise eu réfrigérateur et oubliée car la,chienne nous a rappelé que c'était le jour et l'heure de la sortie pédestre ,celle-cifut plus longue que prévue et l'heure du thé a été retardée sans regret car les cookies ont été plus épais et moelleux : le séjour de 2h30 au froid en est -il la cause ?

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    1. Effectivement, plus le contraste froid-chaud est grand, plus les cookies sont bien gonflés. Même entre 2 fournées, c'est mieux de remettre au frais la pâte avant de reformer d'autres petits tas juste avant d'enfourner.

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