Galette des rois à la crème d'amande
Voici donc les ingrédients :
Pour la pâte feuilletée, si vous décidez de vous lancer : 250 g de farine, 125 g d'eau, 5 g de sel, 185 g de beurre.
Sinon: 2 rouleaux de pâte feuilletée.
Pour la crème d'amande: 125 g de beurre, 125 g de sucre, 140 g d'amande en poudre, 40 g d'amandes non émondées, 3 oeufs + 1 jaune, sans oublier une jolie fève !
Les étapes:
Concernant la confection de la pâte feuilletée, je vous renvoie à cette adresse où toutes les étapes sont photographiées pour plus de simplicité.
Pour la crème d'amande:
Commencer par faire torréfier les amandes non émondées au four à 180° C pendant 10 minutes. Les mixer ensuite en poudre.
Faire ramollir le beurre à température ambiante. Dans le bol d'un mixeur, le fouetter pour qu'il devienne une pommade puis ajouter le sucre. Fouetter et ajouter les oeufs un par un. Ajouter les deux poudres d'amande et mélanger.
Etaler un premier disque de pâte feuilletée et le piquer à la fourchette (diamètre de 30 cm pour 8 personnes). Répartir dessus la crème d'amande sans oublier de mettre la fève, en laissant les bords libres.
Badigeonner du jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau sur le bord. Poser la seconde pâte feuilletée et bien presser les bords. Lustrer avec du jaune d'oeuf. Trouer la pâte à plusieurs endroits (5 ou 6 trous) pour éviter les gonflements disgracieux et faire des dessins avec une lame de rasoir ou le dos d'un couteau.
Mettre au frais 30 min.
Préchauffer le four à 200°C.
Badigeonner de nouveau de jaune d'oeuf le dessus de la galette puis enfourner pendant 10 minutes. Baisser ensuite la température à 180°C et laisser cuire 35 minutes.
Laisser refroidir un peu avant de déguster.
Cette galette peut être faite à l'avance et réchauffée ensuite au four à 180 °C une dizaine de minutes.
Recette essayée et tout le monde a adoré !!!!
RépondreSupprimerRavie que tu ai testé une de mes recettes...et que tout le monde ai bien aimé!
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