Makis rillettes de thon et avocat/miettes de surimi
Une envie de Japonais en ce dimanche soir, mais pas vraiment envie de sortir... Pas de souci, des makis maison faits en un rien de temps !
Avant de vous lancez dans la confection de makis, il faut tout de même un minimum de matériel et de produits (mais une fois que vous les avez, vous pouvez les conserver longtemps).
Pour 2 personnes :
2 feuilles de nori (feuilles d'algues), 120 g de riz spécial sushi, 8 g de poudre spéciale riz à sushi (je ne saurai pas vous dire le nom, mais elle remplace le vinaigre de riz, le sucre et le sel, indispensables pour donner l'aspect brillant au riz et le goût que l'on connaît tous; on la trouve en magasin de produits asiatiques, en voici une photo) :
Avant de vous lancez dans la confection de makis, il faut tout de même un minimum de matériel et de produits (mais une fois que vous les avez, vous pouvez les conserver longtemps).
Pour 2 personnes :
2 feuilles de nori (feuilles d'algues), 120 g de riz spécial sushi, 8 g de poudre spéciale riz à sushi (je ne saurai pas vous dire le nom, mais elle remplace le vinaigre de riz, le sucre et le sel, indispensables pour donner l'aspect brillant au riz et le goût que l'on connaît tous; on la trouve en magasin de produits asiatiques, en voici une photo) :
Pour les makis rillettes de thon :
Une petite boîte de thon au naturel, une bonne cuillère à soupe de crème fraîche, une càs de mascarpone (on peut également ajouter de la mayonnaise), quelques feuilles de coriandre, sel et poivre du moulin.
Bien mélanger le tout et garder au frais.
Pour les makis avocat/miettes de surimi :
quelques lamelles d'avocat, une poignée de miettes de surimi, éventuellement un peu de mayonnaise
1) Faire cuire le riz comme indiqué sur le paquet puis ajouter la poudre. Bien mélanger et laisser refroidir au réfrigérateur dans un récipient recouvert d'un film alimentaire.
2) Confection des makis :
Placer une feuille de nori sur une natte de bambou (spécialement étudiée pour rouler les makis), côté mat vers le haut. Les mains humides, étaler une portion de riz sur la feuille de nori, en laissant une marge de 1 cm sur la partie supérieure de la feuille en veillant à ne pas l'écraser.
Disposer les rillettes de thon (ou les lamelles d'avocat et les miettes de surimi) sur le riz au centre de la feuille de nori. Pour rouler le maki, soulever la natte en bambou et rouler en exerçant une légère pression, puis retirer le maki et le couper en tranches égales à l'aide d'un couteau tranchant humidifié.
J'ai confectionné ces makis avec ce que j'avais sous la main, il existe bien d'autres recettes bien sûr à adapter en fonction des envies de chacun... J'essaierai d'en remettre prochainement.
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